BONTANGPOST.ID – Semur tahu bisa jadi pilihan tepat untuk menu makan keluarga. Dengan bumbu semur yang kaya rasa, tahu yang dimasak perlahan akan menyerap kuah hingga teksturnya menjadi padat dan penuh cita rasa.
Berikut resep semur tahu dengan kuah kental dan berempah, dilansir buku “Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat” (2021) oleh Banu Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama via Kompas.com, Kamis (20/4/2023).
Resep Semur Tahu
Print RecipeIngredients
- 8 buah tahu (belah dua, goreng hingga kecokelatan, tiriskan)
- 2 liter air
- 8 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 1 batang serai (memarkan)
- 10 lembar daun jeruk
- 7 butir cengkih
- 6 sentimeter kayu manis
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak (untuk menumis)
- Bahan bumbu yang dihaluskan
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah tomat sedang
- 2 sentimeter jahe
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok makan merica bubuk
- 1/2 butir pala
Instructions
1.Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan, lalu goreng bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun jeruk sampai harum dan matang.
2. Setelah bumbu matang, tuang air dan biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan tahu yang sudah digoreng ke dalam kuah bumbu.
4. Tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkih, bawang merah goreng, garam, dan kaldu bubuk.
5. Rebus dengan api sedang selama satu jam hingga kuah mengental. Jika selama proses perebusan kuah berkurang, tambahkan air sedikit demi sedikit.
6. Setelah matang, matikan api dan biarkan tahu dingin agar teksturnya lebih padat. Angkat, sajikan.