• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post | Mencerdaskan dan Menginspirasi
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post | Mencerdaskan dan Menginspirasi
No Result
View All Result
Home Kolom Redaksi

RSUD Abai, Pemkot Santai

by Redaksi Bontang Post
15 September 2025, 09:30
in Kolom Redaksi
Reading Time: 4 mins read
0
Share on FacebookShare on Twitter

Oleh: Sari (Koordinator Tim Liputan Khusus RSUD Bontang)

SAYA teringat film Erin Brockovich ketika mendatangi Kampung Gotong Royong. Film yang dirilis pada 2000 itu terinspirasi dari kisah nyata. Tentang pengelolaan limbah kimia berbahaya yang dilakukan serampangan hingga membuat warga Hinkley, California, Amerika Serikat, menderita.

Selama bertahun-tahun warga Hinkley mengidap berbagai penyakit berbahaya, karena perusahaan energi besar membuang limbah kimia tanpa izin dan mencemari lingkungan.

Situasi itu yang kini dialami warga Kampung Gotong Royong. Penyebabnya, kebijakan sembrono yang dilakukan olehmanajemen RSUD Taman Husada. Mereka mengoperasikan insinerator, alat pembakar limbah medis, secara ilegal.

Manajemen berdalih, tanpa legalitas, pengoperasian insinerator bisa dilakukan karena hasil uji emisi yang sesuai baku mutu. Selain itu, asap hasil pembakaran limbah juga selalu berwarna putih.

Namun, fakta di lapangan mengungkap hal sebaliknya. Asap hitam selalu mengepul dari corong insinerator. Sebelum berakhir mengepung rumah-rumah warga. Jarak insinerator yang terlalu dekat dengan rumah warga jadi sebab utamanya.

Baca Juga:  RSUD Bontang Gunakan Pembakar Limbah Medis Secara Ilegal, Pengamat; Bisa Kena Sanksi Pidana

Padahal, Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan tentang Tata Cara dan Persyaratan Pengelolaan Limbah B3 mewajibkan lokasi insinerator berjarak minimal 300 meter dari permukiman.

Kebijakan yang tidak bertanggung jawab itu secara tak langsung menampakkan kecongkakan dan keegoisan rumah sakit pelat merah. Tidak hanya mengelola sampah medis berbahaya tanpa izin. Mereka juga tidak pernah terbuka kepada warga. Tidak ada sosialisasi.

Fakta ini begitu ironi. Rumah sakit yang seharusnya menjamin kesehatan masyarakat, justru menebar penyakit secara senyap. Mereka tidak hanya melanggar hukum lingkungan, tetapi juga mengorbankan nyawa dan kesehatan banyak orang demi keuntungan mereka sendiri.

Di sisi lain, pemerintah seolah mendukung RSUD yang abai terhadap peraturan. Membiarkan aktivitas tak bertanggung jawab itu berlangsung selama setahun lebih. Tanpa tindakan tegas. Hanya teguran semata. RSUD maupun pemerintah seolah sedang bersekongkol menutupi pelanggaran.

Baca Juga:  Wali Kota Neni Hentikan Sementara Alat Pembakar Limbah Medis di RSUD Bontang, Tunggu Izin KLH

Lalu, sebuah pertanyaan klise muncul. Sebenarnya pemerintah berdiri di pihak mana? Kita berhak bertanya. Karena ketidakhadiran pemerintah seolah menegaskan posisi rakyat yang harus berjuang sendiri dalam menuntut hak akan hidup yang aman dan nyaman.

Seperti yang tergambar oleh warga Kampung Gotong Royong. Mereka berjuang sendiri. Kesulitan yang mereka hadapi tak terlihat. Seperti tertutup bangunan rumah sakit yang menjulang tinggi. Suara mereka juga tak terdengar. Seolah teredam tembok rumah sakit yang berdiri kokoh di samping rumah mereka.

Sebelum kekacauan ini semakin buruk dan meluas, sudah seharusnya Pemeritah Kota Bontang selaku pengawas tertinggi di tingkat wilayah mengambil langkah tegas. Bukan justru berlindung di kalimat “Kewenangan Pusat”, sehingga memilih abai dan menutup mata, melihat pelanggaran dilakukan secara terang-terangan.

Baca Juga:  Incinerator RSUD Bontang Tak Berizin, Wali Kota Neni; Harusnya DLH Kaltim Bisa Membantu

Jangan sampai toleransi terhadap pelanggaran yang berimbas pada keamanan dan kenyamanan hidup warga menciderai slogan Bontang sebagai Kota Taman (Tertib, Agamis, Mandiri, Aman dan Nyaman). Namun, jika pembiaran terus terjadi, maka slogan tersebut nampaknya hanya branding. Karena, tak sesuai dengan realitas di lapangan.

Di akhir film Erin Brockovich, ratusan warga Hinkley yang menderita penyakit akibat pencemaran lingkungan, menerima pembayaran ganti rugi dari perusahaan PG&E. Mereka berhasil mendapatkan keadilan setelah bertahun-tahun menderita.

Namun, penderitaan yang dialami warga Hinkley bisa dihindari oleh warga Kampung Gotong Royong. Jika saja pemerintah menjalankan tugas menjadi garda terdepan dalam melindungi warganya. Lebih dari itu, rumah sakit sudah sepantasnya bukan menjadi sumber penyakit. (*)

Print Friendly, PDF & Email
Tags: Lipsus RSUD
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Asap Hitam dari RSUD Bontang; Abaikan Kesehatan, Izin Dilanggar

Next Post

DBD Renggut Nyawa Pelajar SMK di Bontang

Related Posts

Nasib Guru Honorer Bontang, Wali Kota Neni; Tetap Bekerja, Gaji Naik
Bontang

Wali Kota Neni Hentikan Sementara Alat Pembakar Limbah Medis di RSUD Bontang, Tunggu Izin KLH

17 September 2025, 08:40
Asap Hitam dari RSUD Bontang; Abaikan Kesehatan, Izin Dilanggar
Bontang

RSUD Bontang Gunakan Pembakar Limbah Medis Secara Ilegal, Pengamat; Bisa Kena Sanksi Pidana

16 September 2025, 19:14
Incinerator RSUD Bontang Tak Berizin, Wali Kota Neni; Harusnya DLH Kaltim Bisa Membantu
Bontang

Incinerator RSUD Bontang Tak Berizin, Wali Kota Neni; Harusnya DLH Kaltim Bisa Membantu

15 September 2025, 15:17
Limbah Medis RSUD Bontang Dibakar di Insinerator Ilegal, Wawali AH Minta Dihentikan
Bontang

Limbah Medis RSUD Bontang Dibakar di Insinerator Ilegal, Wawali AH Minta Dihentikan

15 September 2025, 14:56
Asap Hitam dari RSUD Bontang; Abaikan Kesehatan, Izin Dilanggar
Lingkungan

Asap Hitam dari RSUD Bontang; Abaikan Kesehatan, Izin Dilanggar

15 September 2025, 09:00

Terpopuler

  • Kecelakaan Maut di Jalan Cipto Mangunkusumo Bontang; Satu Orang Meninggal, Sopir Truk Towing Kabur

    Kecelakaan Maut di Jalan Cipto Mangunkusumo Bontang; Satu Orang Meninggal, Sopir Truk Towing Kabur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengakuan Sopir Kecelakaan Maut di Jalan Cipto Mangunkusumo Bontang; Konsumsi Miras, Tak Sadar Lindas Korban

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dianggap Bikin Resah dan Suka Mengancam, Pengamen Ini Ditangkap Satpol PP Bontang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sempat Kabur, Polres Bontang Amankan Sopir Truk Towing yang Terlibat Kecelakaan Maut di Jalan Cipto Mangunkusumo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pendataan Warga Miskin di Bontang Hampir Tuntas, Pemkot Siapkan Data Tunggal agar Bantuan Tepat Sasaran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
No Result
View All Result

Komentar Terbaru

    Arsip

    • November 2025
    • Oktober 2025
    • September 2025
    • Agustus 2025
    • Juli 2025
    • Juni 2025
    • Mei 2025
    • April 2025
    • Maret 2025
    • Februari 2025
    • Januari 2025
    • Desember 2024
    • November 2024
    • Oktober 2024
    • September 2024
    • Agustus 2024
    • Juli 2024
    • Juni 2024
    • Mei 2024
    • April 2024
    • Maret 2024
    • Februari 2024
    • Januari 2024
    • Desember 2023
    • November 2023
    • Oktober 2023
    • September 2023
    • Agustus 2023
    • Juli 2023
    • Juni 2023
    • Mei 2023
    • April 2023
    • Maret 2023
    • Februari 2023
    • Januari 2023
    • Desember 2022
    • November 2022
    • Oktober 2022
    • September 2022
    • Agustus 2022
    • Juli 2022
    • Juni 2022
    • Mei 2022
    • April 2022
    • Maret 2022
    • Februari 2022
    • Januari 2022
    • Desember 2021
    • November 2021
    • Oktober 2021
    • September 2021
    • Agustus 2021
    • Juli 2021
    • Juni 2021
    • Mei 2021
    • April 2021
    • Maret 2021
    • Februari 2021
    • Januari 2021
    • Desember 2020
    • November 2020
    • Oktober 2020
    • September 2020
    • Agustus 2020
    • Juli 2020
    • Juni 2020
    • Mei 2020
    • April 2020
    • Maret 2020
    • Februari 2020
    • Januari 2020
    • Desember 2019
    • November 2019
    • Oktober 2019
    • September 2019
    • Agustus 2019
    • Juli 2019
    • Juni 2019
    • Mei 2019
    • April 2019
    • Maret 2019
    • Februari 2019
    • Januari 2019
    • Desember 2018
    • November 2018
    • Oktober 2018
    • September 2018
    • Agustus 2018
    • Juli 2018
    • Juni 2018
    • Mei 2018
    • April 2018
    • Maret 2018
    • Februari 2018
    • Januari 2018
    • Desember 2017
    • November 2017
    • Oktober 2017
    • September 2017
    • Agustus 2017
    • Juli 2017
    • Juni 2017
    • Mei 2017
    • April 2017
    • Maret 2017
    • Februari 2017
    • Januari 2017
    • Desember 2016

    Kategori

    • Advertorial
    • Bontang
    • Breaking News
    • Catatan
    • Celoteh Edwin
    • Cerpen
    • Dahlan Iskan
    • Dispopar
    • DPRD Bontang
    • ekonomi
    • Entertainment
    • Feature
    • Hikmah
    • Hoaks atau Tidak?
    • Infografis
    • Internasional
    • Kaltim
    • Kesehatan
    • Kolom Redaksi
    • Kriminal
    • Kriminal
    • Kuliner
    • Lensa
    • Lifestyle
    • Lingkungan
    • Loker Bontang
    • Nasional
    • Olahraga
    • Opini
    • Pemkot Bontang
    • Pendidikan
    • Pilihan Editor
    • Politik
    • Polling
    • PON 2021 Papua
    • Pupuk Kaltim
    • Ragam
    • Society

    Meta

    • Masuk
    • Feed entri
    • Feed komentar
    • WordPress.org
    • Indeks Berita
    • Redaksi
    • Mitra
    • Disclaimer
    • Kebijakan Privasi
    • Pedoman Media Siber
    • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
    • Kontak

    © 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

    No Result
    View All Result
    • Home
    • Bontang
    • Kaltim
    • Nasional
    • Advertorial
      • Advertorial
      • Pemkot Bontang
      • DPRD Bontang
    • Ragam
      • Infografis
      • Internasional
      • Olahraga
      • Feature
      • Resep
      • Lensa
    • LIVE

    © 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.