• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Advertorial

ORI Selektif Sukses di Enam Kelurahan

by BontangPost
19 Februari 2018, 06:01
in Advertorial
Reading Time: 2 mins read
0
RERA ANNORISTA/BONTANG POST
KOOPERATIF: Diskes-KB Bontang melakukan ORI selektif di salah satu kelurahan yang ada di Kecamatan Bontang Barat.

RERA ANNORISTA/BONTANG POST KOOPERATIF: Diskes-KB Bontang melakukan ORI selektif di salah satu kelurahan yang ada di Kecamatan Bontang Barat.

Share on FacebookShare on Twitter

BONTANG – Penanganan difteri di Kota Taman, khususnya di wilayah-wilayah yang memiliki pasien suspek telah dilakukan Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana (Diskes-KB). Terhitung sejak awal Januari  lalu hingga Kamis (15/2) lalu.

Sebelumnya Sabtu (14/2), Diskes-KB dibantu seluruh petugas puskesmas di Bontang, Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) cabang Bontang, serta Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Bontang melaksanakan Outbreak Response Immunization (ORI) selektif di Sekolah Galilea Kelurahan Gunung Telihan.

Sebanyak 570 orang menjadi sasaran ORI selektif di sekolah swasta tersebut. Tidak hanya anak-anak dari jenjang PAUD/TK hingga SMK, juga menyasar para pengajar di lingkungan itu. Kepala Puskesmas Bontang Barat dr Fatimah saat ditemui Bontang Post membenarkan bahwa kegiatan vaksinasi dilakukan lantaran ada salah seorang murid sekolah dasar (SD) bersekolah di Galilea terdeteksi sebagai suspek.

“Pemberian vaksin guna menambah kekebalan tubuh bagi warga sekolah. Sebelumnya, 10 Februari, kami sudah memberikan tindakan pencegahan berupa pemberian obat  erythromycin kepada orang-orang yang terpapar langsung atau melakukan kontak dengan penderita (keluarga, tetangga, teman bermain, teman sekelas, dan pengajar, red.),” papar dia.

Guna mencegah penularan difteri, ia mengimbau orang tua yang memiliki bayi untuk melakukan imunisasi  sesuai usia. Lengkapi bayi dan anak-anak dengan beragam imunisasi (imunisasi BCG, DPT, Polio, Hepatitis B, dan Campak), booster, hingga Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS).

“Dikatakan lengkap jika sudah melakukan 7 kali imunisasi pada usia 2 bulan, 3 bulan, 4 bulan, 18 bulan, dan ketika anak-anak kelas 1 dan 2 SD (BIAS, red.). Jika itu lengkap, maka tidak perlu khawatir adanya penyakit menular seperti difteri,” urai dr Fatimah.

Di tempat sama, Kepala SD dan SMP Galelia Wiwik Wijayanti menyambut baik pemberian vaksinasi subsidi di lingkungan sekolahnya. Ia berharap, usai dilakukan ORI selektif, orang tua dapat lebih ekstra lagi dalam menjaga kesehatan anak-anaknya.

“Senang sekali karena vaksinasi ini menjadi kebutuhan kami semua karena kebetulan ada salah seorang murid yang terkena difteri. Kegiatan ini sangat menolong sekali. Terima kasih kepada pemerintah melalui program ini,” ucap Wiwik.

Sementara itu, Kasi Surveilans, Imunisasi, dan Penanggulangan Wabah Bencana Diskes-KB, Adi Permana memaparkan, Sekolah Galilea merupakan sekolah keempat (terakhir) penerima ORI selektif. Diskes-KB mendahulukan pemberian vaksinasi ke sekolah dan kelurahan yang terdapat suspect difteri. Pun enam kelurahan lainnya, yakni Kelurahan Tanjung Laut, Tanjung Laut Indah, Api-Api, Gunung Elai, Bontang Baru, dan Kelurahan Belimbing.

Lanjutan ORI selektif 15 Februari tidak hanya dilakukan di sekolah, keesokannya Jumat (16/2), juga dilakukan di salah satu kelurahan yang berada di Kecamatan Bontang Barat. Mengingat, pasien berdomisili di salah satu RT tersebut. Menyasar 428 anak dari sekitar 200 kepala keluarga (KK). Dengan rincian, anak usia 0-1 tahun sebanyak 20 orang, 1-5 tahun 52 orang, 5-7 tahun 37 orang, dan usia 7-19 tahun sebanyak 319 orang.

Masyarakat diminta kooperatif agar Diskes-KB dapat lebih mudah melaksanakan ORI, meski masih saja ditemui pihak-pihak yang menolak vaksin, khususnya orang tua ke anak-anaknya. Upaya ini guna melindungi masyarakat, sebab kasus ini tidak hanya terjadi di Bontang dan Kaltim tapi dapat juga tertular di luar pulau/daerah.

Untuk itu penting bagi masyarakat Bontang agar melakukan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), cuci tangan memakai sabun, konsumsi gizi seimbang, jaga kebersihan diri dan lingkungan, melaksanakan imunisasi lengkap sesuai usia, menggunakan masker bila perlu (seperti pada tempat keramaian atau saat batuk dan flu), serta menghindari bepergian ke daerah Kejadian Luar Biasa (KLB).

Tahun ini vaksin massal akan ditambahkan menjadi empat putaran (tiga putaran vaksin untuk difteri, red.) dan satu putaran untuk campak rubela dengan sasaran usia 0-15 tahun, sekitar Agustus mendatang.“Sementara menyasar anak-anak usia 1-19 tahun, usia sekolah. Juga di tiap kelurahan untuk anak-anak yang belum mendapatkan vaksin difteri. Diskes-KB akan berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan (Disdik) Bontang untuk menentukan jadwal ORI massal,” tutupnya. (ra/adv)

ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Tim Sukses Bentrok dengan Polisi

Next Post

“Mendadak” Masuk Parpol

Related Posts

Pemadaman Bergilir di Bontang Masih Berlanjut, PLN Belum Pastikan Kapan Berakhir
Bontang

Listrik Padam hingga Pukul 22.00, Aktivitas Belajar dan Usaha di Bontang Terganggu

2 November 2026, 19:13
Minta Gaji Malah Dibacok Sama Bos Sendiri
Kaltim

Dua Mesin ATM Dibobol di Samarinda, Uang Tunai Ratusan Juta Rupiah Diduga Raib

2 November 2026, 17:30
Pengakuan Pimpinan Ponpes di Bontang Selatan Terkait Laporan Pelecehan Seksual; Mencuat Sejak 2024, Korban Trauma Berat
Bontang

Mantan Pimpinan Ponpes Terlapor Dugaan Kekerasan Seksual Diperiksa Polres Bontang

2 November 2026, 16:01
Ketidakjelasan Status Aset Beras Basah Bontang Hambat Penataan, Pemkot Temui Pemprov Kaltim
Bontang

Pemkot Bontang Matangkan PLTS di Dua Pulau, Listrik Ditarget Menyala 24 Jam

2 November 2026, 14:49
Investasi Usaha Pinjaman dan Fashion Bermasalah, Enam Warga Bontang Lapor Polisi
Bontang

Kasus Dugaan Investasi Pengusaha Fashion Bontang Segera Naik Penyidikan, Polisi Siapkan Gelar Perkara

2 November 2026, 13:12
CSR Mengalir ke Pulau Jawa, Anggota DPR RI Minta Pemprov Kaltim Peringatkan Perusahaan Tambang
Kaltim

Dugaan Korupsi Pengelolaan Batu Bara, Tiga Direktur Varia Niaga Samarinda Jadi Tersangka

2 November 2026, 11:00

Terpopuler

  • Distribusi MBG di Bontang Libur Saat Lebaran, Kembali Berjalan 31 Maret 2026

    12 Dapur Tutup Sementara, Hampir 28 Ribu Penerima MBG di Bontang Terdampak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kasus Dugaan Investasi Pengusaha Fashion Bontang Segera Naik Penyidikan, Polisi Siapkan Gelar Perkara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mantan Pimpinan Ponpes Terlapor Dugaan Kekerasan Seksual Diperiksa Polres Bontang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bontang Berharap Masuk Daftar Penerima Tambahan Dana Rp20,5 Triliun dari Pusat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bontang Absen di Singa Cup

    1 shares
    Share 1 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.