Ingin berbuka dengan sesuatu yang manis dan segar? Es cendol ini bisa jadi pilihan yang pas. Es ini terbuat dari bahan dasar tepung hunkwe dan tepung beras yang diberi warna hijau dari pasta pandan.
Yuk intip resepnya di sini:
Es Cendol Dawet
Print RecipeIngredients
- 120 gram tepung hunkwe
- 25 gram tepung beras
- 1 sdt pasta pandan
- 700 ml air
- 1 sdt garam
- es batu secukupnya
- BAHAN SAUS:
- 300 gram gula merah, iris halus
- 100 gram gula pasir
- 500 ml air
- 3 lembar daun pandan
- SAUS SANTAN:
- 500 ml santan instan
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Instructions
- Campur semua bahan saus gula dan masak sampai mendidih. Angkat dan saring lalu dinginkan.
- Masakn saus santan dengan mencampur semua bahan jadi satu. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Masak cendol dengan mencampur tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Aduk hingga merata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan meletup-letup dan matang.
- Siapkan air matang dalam baskom kemudian beri bongkahan es batu di dalamnya.
- Masukkan adonan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan cendol. Tekan pelan-pelan cetakannya.
- Letakkan cetakan cendol di atas baskom sehingga cendol jadi akan langsung masuk ke dalam baskom.
- Tiriskan cendol.
- Sajikan dalam gelas dan tuang saus gula merah serta santan. Ditambah es batu akan lebih nikmat.
Selamat mencoba!
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Source:
Fimela
Discussion about this post