Tak melulu kue kekinian, jajanan tradisional juga selalu bikin kangen ya, Bunda. Salah satunya kue cucur yang manis gurih.
Kue cucur mungkin kini cukup sulit dicari. Namun Bunda bisa mencoba membuatnya sendiri rumah. Kue cucur yang manis ini mudah dibuat kok, Bunda.
Berikut ini resep kue cucur, dikutip dari buku 50 Resep Kue Paling Diminati Koleksi Dapur Mara. (haibunda.com)
Kue Cucur
Print RecipeIngredients
- 300 gram tepung beras
- 50 gram tepung beras
- 150 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- Secukupnya garam
- 470 ml air
Instructions
1. Rebus air bersama gula pasir, gula merah, daun pandan, dan garam.
2. Saring setelah semua larut.
3. Campur tepung beras dan tepung terigu.
4. Tuang larutan gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung sambil diaduk hingga rata.
5. Olah adonan ini sambil dipukul-pukul selama 15 menit. Kemudian sisihkan dan biarkan kurang lebih 1 jam.
6. Setelah itu, siapkan penggorengan untuk menggoreng kue cucur.
7. Bubuhi minyak secukupnya dan api harus tetap kecil.
8. Tuangkan sesendok sayur adonan. Siram-siram dengan minyaknya sampai membentuk kulit. Tusuk bagian tengah dengan lidi untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum.
9. Kalau sudah tidak lengket, berarti matang. Lalu biarkan agak kering, baru siap diangkat.
10. Lakukan ini sampai adonan habis dan jangan lupa, setiap akan menuangkan adonan ke penggorengan, aduk-aduk terlebih dahulu agar adonan tetap rata.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Discussion about this post