Cetak Sejarah, Pertama Kali Dihelat di Kaltim
SANGATTA – Penampilan habis-habisan atlet Arung Jerang Kutim di Pra Porprov membuahkan hasil maksimal.Federasi Arung Jeram Indonesia (FAJI) Kutim berhasil meraih juara umum.
Di bawah pelatih Wawan Purnawan, atlet Kutim meraih dua emas, dua perak dan dua perunggu. FAJI Kutim terpaut tipis dengan Kutai Barat (Kubar) yang meraih dua emas dan satu perak di laga yang dihelat Sejak Sabtu (25/11) lalu.
Meskipun juara umum, tetap saja Pra Porprov tersebut cukup menegangkan. Selain menghadapi lawan sengit, arena arung jeram juga sangat menantang.
Ketua Harian Pengurus Provinsi (Pengprov) FAJI Kalimantan Timur, Yudi Hendrawadi mengatakan ada beberapa atlit daerah yang mengikuti Pra Porprov ini. Yakni Kubar, Mahulu, Samarinda, Penajam Paser Utara (PPU), Berau, Balikpapan, Bontang, dan Kutim.
Yudi cukup mengapresiasi kesiapan Pengkab FAJI Kutim selaku tuan rumah yang cepat merespon kebutuhan kompetisi meski dalam waktu singkat dan segala keterbatasan.
Di sisi lain, penyelenggaraan kompetisi arung jeram di Kaltim merupakan sejarah baru sejauh ini.
“Hari ini kita sudah mencatat sejarah baru dengan melaksanakan Pra Porprov Arung Jeram di Kaltim, walau sempat ada kendala seperti cuaca. Akan tetapi tetap terlaksana,”kata Yudi.
Ia menekankan dukungan dari pengurus FAJI di kabupaten dan kota serta peran aktif pemerintah dalam kemajuan arung jeram di Kaltim.
Menurut Yudi, potensi sungai di benua etam sebagai arena arung jeram sangat besar seperti daerah lainnya. Monitoring terhadap atlet binaan yang berpeluang meraih prestasi di level nasional juga dilakukan.
“Begitu pula dengan juri dan pelatih yang mendapatkan pelatihan di luar, kami selalu upayakan agar mendapatkan sertifikat demi arung jeram di Kaltim,” tuturnya.
Atas gelaran kali ini, Yudi mengaku optimis para atlet dan tim dari pengurus FAJI kabupaten dan kota lainnya akan menampilkan performa lebih baik pada Porprov Kaltim 2018 mendatang.
“Kami yakin dapat memberikan yang terbaik bagi daerah masing masing,” katanya.
Sementara itu, Ketua Pengurus FAJI Kutim, Irwan mengungkapkan tujuan dari Pra Porprov kali ini juga sebagai pembuktian potensi arung jeram Kaltim baik dari venue maupun atlet dapat disejajarkan dengan daerah lain
“Mudahan saja Porprov nanti kita bisa meraih yang terbaik,” katanya. (dy)






