Berharap Kontribusi Perusahaan Dukung Pendidikan di Bontang
BONTANG- Pendidikan anak usia dini atau PAUD adalah upaya pembinaan yang ditujukan bagi anak usia 0-6 tahun, melalui pemberian arahan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani anak, supaya memiliki kesiapan untuk memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. Tidak hanya itu, PAUD juga merupakan wadah untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan pembentukan karakter sejak dini, agar anak menjadi generasi penerus bangsa yang berkarakter.
Untuk mewujudkan anak PAUD yang berkualitas, diperlukan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) guru atau tenaga pendidik pada PAUD Kota Bontang. Menyadari hal tersebut, PT Kaltim Daya Mandiri (KDM) melalui Program CSR-nya menyelenggarakan Seminar To be Creative and Innovative Pre Shool Teacher kepada seluruh guru-guru PAUD Se- Kota Bontang, yang berlangsung di Ball Room Hotel Bintang Sintuk Bontang, Selasa (18/7).
Hadir sekaligus membuka seminar ini adalah Wakil Wali Kota Bontang Basri Rase, Direktur SDM PT KDM, Teguh Purwanto, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Ahmad Suharto, Ketua Himpaudi Kota Bontang Nurda, Direktur Sekolah Model School of Human Cibubur Munif Chatib sekaligus sebagai narasumber.
Pelaksanaan Seminar To be Creative and Innovative Pre Shool Teacher ini mendapat apresiasi khusus dari Basri Rase. Menurutnya, seminar ini merupakan salah satu bukti kepedulian PT KDM terhadap dunia pendidikan di Bontang. Namun demikian, ia juga meminta kepada PT KDM supaya tidak hanya membantu pemerintah dalam bidang pendidikan saja, akan tetapi juga di sektor lain sehingga keberadaan PT KDM benar-benar dirasakan manfaatnya oleh seluruh lapisan masyarakat di segala sektor.
“Besar harapan pemerintah kepada PT KDM maupun perusahaan lain yang ada di Kota Taman, agar tidak hanya melaksanakan seminar saja, tetapi juga memberikan bantuan biaya pendidikan kepada guru-guru PAUD sehingga mereka yang belum berijazah S-1 bisa melanjutkan studi S-1 Jurusan PAUD. Dengan demikian, SDM guru-guru PAUD di Bontang semakin baik,” pintanya.
Lebih lanju Basri Rase menyampaikan, bahwa menjadi guru PAUD merupakan salah satu tugas yang mulia, karena seperti diketahui karakter anak-anak PAUD bermacam-macam, sehingga dibutuhkan tehnik atau metode khusus untuk mendidik mereka. Oleh karenanya, melalui seminar ini ada metode atau cara yang lebih baik yang dapat diambil dan selanjutnya diterapkan di sekolah masing-masing
Sementara itu, Munif Chatib menyampaikan bahwa seminar ini merupakan momen spesial kerena bisa kembali diberikan kesempatan untuk membimbing dan berbagi dengan guru PAUD Se Kota Bontang. Ia berharap dalam seminar ini para guru bisa mendapat ilmu atau masukan, serta metode pendidikan modern yang selanjutnya diterapkan di sekolah tempat mereka mengajar.
“Saya mengapresiasi upaya pemerintah dan seluruh perusahaan di Bontang termasuk PT KDM yang telah menyelenggarakan seminar ini untuk terus meningkatkan SDM para tenaga pendidikan di kota ini. Dan langkah yang dilaksanakan untuk menguatkan SDM guru PAUD sangatlah tepat, karena pada usia PAUD merupakan usia emas untuk perkembangan anak-anak. Untuk itu perlu diberikan pendidikan dasar yang berkualitas agar kelak mereka menjadi generasi penerus bangsa yang cemerlang,” terangnya. (hms7)







