PEMBANGUNAN Pasar Rawa Indah telah dirampungkan PT Sasmito selaku kontraktor pelaksana. Bahkan, telah diserahkan akhir Desember lalu kepada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota (PUPRK), dan kini masih dalam masa pemeliharaan.
Site Manager PT Sasmito Ridho mengatakan ada kerusakan pada bangunan pertama. Bentuknya berupa keretakan dinding, warna dinding memudar, plafon bocor, dan penyumbatan di pipa hidran.
“Kerusakannya ringan. Kami tetap akan perbaiki selama masa perawatan bangunan ini. Diakibatkan bangunan itu belum ditempati dengan waktu lama,” kata Ridho.
Berkenaan keretakan dinding bakal ditambal dengan semenisasi. Selanjutnya dilakukan pengecatan ulang. Pengecatan ulang ini pun berlaku terhadap sebagian titik yang warna dindingnya telah memudar.
Sementara penggantian plafon menjadi solusi bagi kebocoran atap ruangan. Mengingat material lama tentu tidak bisa digunakan lagi. Adapun penyumbatan hidran diakibatkan oleh sarang burung walet yang masuk pipa tersebut.
Dijelaskan dia, pihak kontraktor telah berhasil membersihkan pipa beberapa waktu lalu. Jadi prasarana ini telah berfungsi normal. “Ini juga telah dicek petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkartan),” ucapnya.
Ridho memaparkan, kerusakan ini hanya terjadi di beberapa spot. Mulai lantai dasar hingga paling atas bangunan. Ia pun enggan menyebutkan nilai anggaran yang harus dikucurkan untuk memperbaiki kerusakan ini.
“Jumlahnya lumayan tapi kerusakan tidak mengenai struktur bangunan. Hanya aspek finishing pengerjaan,” tegas dia.
Walaupun durasi perbaikan selama setahun, tetapi ia menargetkan kerusakan dapat tertangani sebelum peresmian bangunan. Hingga kini, dia belum mendapatkan informasi kapan kegiatan itu dilaksanakan.
Posisi manajemen dan beberapa pekerja masih di Bontang sampai masa pemeliharaan ini selesai. Tujuannya mempermudah jika terjadi kerusakan selama tahapan itu. “Lebih cepat tertangani, sehingga kerusakan tidak berujung parah,” bebernya.
Diketahui, pembangunan Pasar Rawa Indah menelan anggaran Rp 90 miliar. Bersumber dari APBD Bontang. Dengan skema pembayaran tahun jamak atau multiyears. Bangunan ini terdiri atas dua blok gedung. Tiap bloknya ada lima lantai dengan lebih dari seribu lapak. (*/ak/kri/k16/kpg)
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Saksikan video menarik berikut ini:
Komentar Anda