• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Nasional

IndoVac Bisa Jadi Booster Kedua Vaksin Covid-10 untuk Lansia

by Redaksi Bontang Post
25 November 2022, 16:56
in Nasional
Reading Time: 3 mins read
0
Presiden Joko Widodo saat disuntik vasksin IndoVac. (Istimewa)

Presiden Joko Widodo saat disuntik vasksin IndoVac. (Istimewa)

Share on FacebookShare on Twitter

bontangpost.id – Pilihan vaksin untuk booster kedua bagi warga lanjut usia (lansia)  di atas usia 60 tahun bertambah. Yang terbaru adalah IndoVac. Hal itu berdasarkan Surat Edaran Nomor Nomor HK.02.02/C/5565/2022 tentang Vaksinasi Covid-19 dosis booster ke-2 bagi kelompok lanjut usia yang dikeluarkan pada 22 November 2022 dari Kementerian Kesehatan.

Vaksin dalam negeri itu dipastikan aman karena Presiden Joko Widodo sudah menerima booster IndoVac di Istana Kepresidenan Bogor, Kamis (24/11). Dalam kegiatan ini turut dihadiri Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, hingga Direktur Utama Bio Farma Honesti Basyir.

Setelah penyuntikkan, Joko Widodo menyampaikan Indonesia telah menyuntik 205 juta dosis. Untuk dosis ke-2 sebanyak 172 juta dosis. Sedangkan vaksin booster pertama telah disuntikkan sebanyak 66 juta dosis. Untuk boster kedua, masih 730 ribu dosis vaksin.

“Kenapa kita perlu booster, agar imunitas kita terjaga dan dapat memutus penularan covid-19. Yang paling penting, vaksin yang digunakan dalam booster kedua ini IndoVac, produk 100 persen buatan dalam negeri,” ujar Presiden Jokowi.

Baca Juga:  Pergerakan Vaksinasi Dinilai Lamban

Sementara itu, Menkes Budi Gunadi Sadikin mengatakan kalau vaksinasi booster menjadi penting sekali. Mengingat kasus Covid-19 dan yang dirawat di rumah sakit sedang meningkat.

“Kasus Covid-19 yang masuk rumah sakit dan kasusnya tergolong sedang dan berat itu 74 persen belum di-booster. Untuk kasus yang meninggal, dalam gelombang terakhir ini 84 persen belum di-booster, jadi buat masyarakat tolong diingatkan agar cepat-cepat booster,” ungkap Budi.

Bio Farma akan mendukung pemberian vaksin booster kedua untuk lansia ini dengan memproduksi vaksin IndoVac setidaknya sebanyak lima juta dosis sampai dengan akhir 2022. Hal ini disampaikan oleh Direktur Utama Bio Farma Honesti Basyir saat kegiatan penyuntikan booster kedua ini berlangsuang.

“Kami akan mempersiapkan vaksin IndoVac untuk booster kelompok lansia. Proses produksi sudah dijalankan sejak dikeluarkannya EUA untuk dosis primer pada akhir September 2022 yang lalu. Setidaknya, kami akan memproduksi sebanyak lima juta dosis, sampai dengan akhir tahun 2022,” ungkap Honesti.

Baca Juga:  Bontang Kebagian 8.190 Dosis Vaksin Pfizer

Honesti melanjutkan, IndoVac dapat mendorong cakupan penggunaan vaksin booster yang baru mencapai 36 persen. “Kami berharap dengan dikeluarkannya Surat Edaran dari Kemenkes ini, vaksin IndoVac bisa membantu capaian target dari vaksin booster Covid-19 di Indonesia. Khususnya bagi lansia,” jelasnya.

Pemberian booster ini perlu dilakukan untuk memberikan perlindungan tambahan terhadap kelompok lansia yang cukup rentan pada serangan virus Covid-19. Yang terpenting untuk mengurangi tingkat keparahan, bahkan kematian akibat Covid-19. Vaksinasi dosis booster ke-2 bagi lansia, dapat dilakukan di fasilitas pelayanan kesehatan (Fasyankes atau di pelayanan vaksinasi Covid-19).

Sebelum mendapatkan EUA Booster, vaksin Indovac yang diresmikan oleh Presiden RI Joko Widodo pada 13 Oktober 2022 lalu telah mendapatkan terlbih dahulu EUA untuk dosis primer pada akhir September 2022. Saat yang hampir bersamaan, IndoVac telah resmi mendapatkan Fatwa dan Keputusan Halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Jadi, vaksin IndoVac sudah memenuhi kriteria aman dan halal.

Berdasarkan hasil EUA booster yang diberikan dari Badan POM, Vaksin IndoVac diberikan dengan interval minimal enam bulan setelah pemberian vaksin dengan dosis primer. Setelah itu, bisa digunakan bagi mereka yang mendapatkan vaksin Sinovac untuk pemberian dosis primer. Pemberian vaksin IndoVac akan diberikan secara full dose atau sebanyak 0,5 ml.

Baca Juga:  KADIN Indonesia Sumbang 10.000 Vaksin Untuk Warga Bengkulu

Pemberian booster ini perlu dilakukan mengingat rata-rata masyarakat yang telah mendapatkan vaksin dosis ke-2, sudah lebih dari enam bulan sejak dosis kedua. Sehingga ada potensi kekebalan tubuh menurun terhadap serangan virus Covid-19. Secara paralel, vaksin yang mengandung Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) sebesar 90,3 persen itu sedang melakukan uji klinis untuk anak-anak pada 9 Oktober 2022.

Uji klinis melibatkan 620 orang anak, bekerjasama dengan FK Unversitas Andalas (UNAND) Padang. Selain dengan FK UNAND, uji klinis yang akan melibatkan sebanyak 1050 subjek dengan rentang usia antara 7-17 tahun, bekerja sama juga dengan Fakultas Kedokteran Unversitas Indonesia (FK UI), Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada (FK UGM), untuk target penerbitan EUA anak-anak akan dirilis pada awal Desember 2022. (jawapos)

Tags: vaksinasi
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Soal Setoran Tambang dari Ismail Bolong, Keterlibatan Kabareskrim Kian Menguat

Next Post

Residivis di Tanjung Laut Indah Berulah, Ditangkap karena Narkoba

Related Posts

Booster Masih Kurang? Pfizer Siapkan Vaksin Covid-19 Dosis Keempat
Bontang

Akhir Januari Seribu Dosis Kedaluwarsa, Warga Diimbau Segera Vaksin

7 Januari 2023, 16:06
Waktu Terbaik untuk Suntik Vaksin Booster saat Ramadan
Bontang

Mulai 2023, Layanan Vaksin Covid-19 Terpusat di Puskesmas

31 Desember 2022, 10:00
Layanan Vaksinasi Kembali Dibuka, Bontang Dapat Jatah Seribu Dosis
Bontang

Sinovac Masih Kosong, Status Vaksinasi Anak 6-11 Tahun Terancam Drop Out

24 November 2022, 18:30
Omicron Diduga Sudah Mulai Masuk Bontang
Bontang

Satgas Covid-19 Bontang Mulai Buka Pelayanan Vaksin Dosis Keempat untuk Lansia

23 November 2022, 11:21
Dapat Kuota Lebih, Besok 4 Ribu Dosis Vaksin Disalurkan
Bontang

Dapat Kuota Lebih, Besok 4 Ribu Dosis Vaksin Disalurkan

8 November 2022, 14:31
Layanan Vaksinasi Kembali Dibuka, Bontang Dapat Jatah Seribu Dosis
Bontang

Layanan Vaksinasi Kembali Dibuka, Bontang Dapat Jatah Seribu Dosis

1 November 2022, 16:30

Terpopuler

  • Jalan yang Dibangun dengan APBD Rp13 Miliar Ditutup Seng, Warga Kampung Gotong Royong Bontang Terdampak

    Jalan yang Dibangun dengan APBD Rp13 Miliar Ditutup Seng, Warga Kampung Gotong Royong Bontang Terdampak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seng Penutup Jalan Gotong Royong Dibongkar Paksa, Wali Kota Neni; Fasilitas Publik Tidak Boleh Ditutup

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kabar Jasad Bayi Ditukar Bantal Gegerkan Warga Bontang, Polisi Lakukan Penelusuran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polisi Pastikan Isu Jasad Bayi Ditukar Bantal di Bontang Rekayasa, Perempuan Akui Tak Hamil

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Akses Jalan Gotong Royong Ditutup, Warga Klaim Belum Terima Ganti Rugi Lahan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.