BONTANGPOST.ID, Bontang – Pemerintah Kota Bontang menawarkan program rumah bersubsidi di Jalan Prestasi RT 07, Kelurahan Bontang Lestari, bagi Aparatur Sipil Negara (ASN).
Diketahui, program subsidi tersebut merupakan bantuan dari pemerintah pusat melalui Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP).
Sebanyak 266 unit rumah tipe 36 dengan luas tanah 7×13 meter akan dibangun di kawasan tersebut oleh pengembang PT Semua Bisa Jago.
Penjabat Sekretaris Daerah Kota Bontang, Achmad Suharto, mengatakan program ini menjadi peluang bagi ASN. Baik PNS, PPPK, maupun PPPK paruh waktu untuk memiliki hunian sendiri.
“Melalui program ini, ASN tidak perlu lagi menyewa rumah dan dapat memiliki tempat tinggal sendiri, apalagi lokasinya sangat dekat dengan pusat perkantoran pemerintahan,” ujarnya.
Direktur PT Semua Bisa Jago, Muhammad Aswar, menjelaskan total lahan yang dibebaskan mencapai 7,5 hektare. Sekitar 5 hektare di antaranya akan dimanfaatkan untuk pembangunan perumahan, sementara sisanya digunakan untuk ruko dan pujasera.
Hunian ini menyasar ASN, PPPK, dan PPPK paruh waktu berpenghasilan rendah dengan syarat minimal penghasilan Rp3 juta per bulan.
“Kawasan perumahan ini berada dekat dengan Kantor Wali Kota Bontang di Bontang Lestari, sehingga sangat cocok bagi ASN,” ungkapnya.
Harga rumah ditetapkan sebesar Rp182 juta. Skema cicilan yang ditawarkan mulai dari Rp955 ribu per bulan dengan tenor 30 tahun, hingga sekitar Rp3 jutaan per bulan untuk tenor lima tahun. Tergantung uang muka yang diberikan.
Sebagai informasi sebelumnya terdapat 140 unit rumah bersubsidi dibangun oleh pihak ketiga yakni PT Donelley Bontang, dengan harga 182 juta.
Perusahaan ini membangun Perumahan Griya Wisata di Kelurahan Bontang Kuala dengan tiga tipe berbeda yang terdiri dari tipe 27, tipe 30, dan tipe 36. (*)






