• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Bontang

Proyek Tol Samarinda-Bontang Tunggu Perpres

by M Zulfikar Akbar
9 Januari 2020, 15:30
in Bontang
Reading Time: 2 mins read
0
Jalan poros Samarinda-Bontang area Gunung Menangis. (prokal)

Jalan poros Samarinda-Bontang area Gunung Menangis. (prokal)

Share on FacebookShare on Twitter

Investor yang bakal membangun Tol Samarinda-Bontang hingga awal tahun ini masih belum diputuskan. Penugasan kepada BUMN untuk membangun jalan bebas hambatan sepanjang 94 kilometer ini, masih menunggu peraturan presiden (Perpres). Serupa dengan pembangunan tol Trans Sumatera yang dikerjakan pada 2014 lalu.

Sebelumnya, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono saat berkunjung ke Balikpapan awal Desember 2019, menyampaikan skema penugasan kepada BUMN dinilai akan membuat pembangunan Tol Samarinda-Bontang bisa lebih cepat. Mengingat ruas tol yang akan terkoneksi dengan Tol Balikpapan-Samarinda (Balsam) itu, menjadi infrastruktur penunjang calon ibu kota negara (IKN) baru di Kaltim.

“Tinggal mengamandemen kontrak investasi, ditambahkan penugasan. Sehingga tidak perlu lelang lagi,” kata dia kala itu.

Kepala BPJT Danang Parikesit saat dikonfirmasi Kaltim Post (induk Bontangpost.id) menyampaikan, untuk penugasan pembangunan tol harus dituangkan dalam perpres. Skema pembangunan tol seperti ini, telah dilaksanakan pada Tol Trans Sumatra yang menghubungkan Bakauheni di Lampung dengan Banda Aceh di Aceh.

Baca Juga:  2022, Tol ke Bontang Mulai Dibangun

Jalan bebas hambatan itu terdiri dari empat ruas tol. Yakni ruas Medan-Binjai, ruas Jalan Palembang-Simpang Indralaya, ruas Pekanbaru-Dumai dan ruas Bakauheni-Terbanggi Besar. Pembangunannya dikerjakan oleh PT Hutama Karya sejak 2014. Dengan penugasan yang dituangkan dalam Perpres Nomor 100 Tahun 2014 tentang Percepatan Pembangunan Jalan Tol di Sumatra.

Penugasan kepada PT Hutama Karya meliputi pendanaan, perencanaan teknis, pelaksanaan konstruksi, pengoperasian dan pemeliharaan.

“Kalau ditugaskan dengan perpres. Kalau perubahan lingkup dan rencana usaha dengan perintah Menteri dan amandemen PPJT (Perjanjian Pengusahaan Jalan Tol). Kalau memang penugasan, kita tunggu saja perpresnya,” kata pria berkacamata ini.

Dinas Pekerjaan Umum, Tata Ruang, dan Perumahan Rakyat (PUTRPR) serta Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kaltim sejatinya sudah merampungkan dan menyampaikan studi kelayakan (feasibility study/FS), detailed engineering design (DED) Tol Samarinda-Bontang ke Kementerian PUPR. Demikian pula ke Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT). Dengan panjang tol sekira 94 kilometer, maka biaya pembangunannya diperkirakan mencapai Rp 11 triliun.

Baca Juga:  Ibu Kota Bikin Proyek Tol “Bergairah”, Rangsang Investor Sambung Tol Balsam Sampai Bontang

Saat ini, panjang eksisting jalan poros Samarinda-Bontang adalah 122 kilometer. Sementara dari panjang tol Samarinda-Bontang 94 kilometer, terdapat sepanjang 14 kilometer ruas yang melintasi Hutan Lindung Bontang. Serta kawasan pertambangan batu bara.

Adapun lalu lintas harian rata-rata (LHR) kendaraan yang bakal melintasi Tol Samarinda-Bontang diperkirakan mencapai 10-20 ribu setiap harinya. “Untuk penambahan lingkup investasi, akan kami proses sambil menunggu arahan trase (rute) dari menteri PUPR,” terang Danang.

Antusiasme menyambut rencana pembangunan Tol Samarinda-Bontang sebelumnya disampaikan Gubernur Kaltim Isran Noor. “Tinggal menunggu siapa (BUMN) yang ditunjuk. Yang jelas (Tol Samarinda-Bontang) sudah masuk PSN (proyek strategis nasional),” ujar Mantan Bupati Kutim ini.

Baca Juga:  2021 Ditolak, Tol Samarinda-Bontang Dimulai 2022

Dia pun masih belum bisa memastikan BUMN yang akan diberi penugasan membangun Tol Samarinda-Bontang. Di mana ada beberapa BUMN yang biasa mendapat penugasan membangun tol.

Selain PT Hutama Karya, ada PT Waskita Karya, PT Pembangunan Perumahan (PP), PT Wijaya Karya (Wika) hingga PT Adhi Karya. “Karena sifatnya penugasan, jadi tanpa melalui lelang,” tandasnya. (kip/riz/k18/kpg)

Print Friendly, PDF & Email
Source: Prokal
Tags: tol samarinda bontang
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Pembangunan Bioskop di Ramayana Mundur, Target April 2020, Ini Sebabnya

Next Post

[BREAKING] Kecelakaan di Jalan Cipto Mangunkusumo Makan Korban, Seorang Pengendara Meninggal di Tempat

Related Posts

Tol Samarinda–Bontang Jadi Prioritas Pemprov Kaltim, Skema KPBU Siap Diterapkan
Kaltim

Tol Samarinda–Bontang Jadi Prioritas Pemprov Kaltim, Skema KPBU Siap Diterapkan

29 Oktober 2025, 16:30
Jadi Program Prioritas, Pembangunan Tol Samarinda-Bontang Dimulai pada 2028
Kaltim

Jadi Program Prioritas, Pembangunan Tol Samarinda-Bontang Dimulai pada 2028

19 Mei 2025, 17:12
Kelanjutan Pembangunan Tol Samarinda-Bontang Belum Jelas, Menteri PUPR Sebut Tunggu Studi Kelayakan Selesai
Bontang

Kelanjutan Pembangunan Tol Samarinda-Bontang Belum Jelas, Menteri PUPR Sebut Tunggu Studi Kelayakan Selesai

10 Oktober 2024, 10:30
Banyak Hambatan Tol Bontang-Samarinda
Bontang

Ini Alasan Tol Samarinda-Bontang Dicoret dari Proyek Strategis Nasional

11 Agustus 2022, 14:54
Andi Faizal Sofyan Hasdam
Bontang

Studi Kelayakan Tol Samarinda-Bontang Rampung, Andi Faiz; Kabar Baik, Semoga Pembangunan Bisa Cepat Selesai

26 Oktober 2021, 11:57
Titik Nol Tol Samarinda-Bontang Masih Rahasia
Bontang

Penyusunan Amdal Jalan Tol Samarinda-Bontang, 50 Peserta Lelang Ambil Bagian

23 Februari 2021, 10:00

Terpopuler

  • Didominasi Perempuan, Wali Kota Bontang Lantik Camat dan 10 Lurah Baru

    Didominasi Perempuan, Wali Kota Bontang Lantik Camat dan 10 Lurah Baru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Penjual Air Kesehatan Sebar Hoax

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Demo 21 April, DPRD Kaltim Sepakati Tuntutan Mahasiswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Creative Night Market Bontang Kembali Digelar, 100 UMKM Ramaikan Jalan Cut Nyak Dien

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Investasi Bodong Rugikan Rp18 Miliar, Istri Anggota DPRD Bontang Ikut Jadi Korban

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.