bontangpost.id – Menu ayam opor sudah menjadi tradisi tersendiri untuk disajikan saat Lebaran. Dari beragam masakan Lebaran yang serba santan dan daging, pastinya ada dong satu saja yang bisa kita modifikasi agar lebih sehat. Nah sekaligus meneruskan pola hidup sehat selama Ramadan, ini resep ayam opor tanpa santan. Yuk, coba masak untuk Idul Fitri tahun ini!
Resep Ayam Opor Tanpa Santan
Ingredients
- 300 g ayam, potong 4 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 750 ml susu cair rendah lemak
- 5 lembar daun jeruk purut
- 4 sdm minyak sayur
- Bumbu halus;
- 5 siung bawang putih
- 3 batang lengkuas
- 6 buah kemiri, sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai
- 2 sdt lada putih butiran
- 10 siung bawang merah
- 3 buah kencur
- 3 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 2 sdm gula merah, sisir
- 2 sdt kaldu ayam
Instructions
1. Siapkan bahan-bahan bumbu halus termasuk kaldu ayam, lalu haluskan dengan diulek atau gunakan food processor.
2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga harum.
3. Masukkan susu cair rendah lemak dan ayam. Masak di atas api sedang hingga ayam menjadi matang.
4. Aduk sesekali hingga mendidih. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga kuah agak berminyak.
5. Opor ayam tanpa santan siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng dan nasi putih ataupun ketupat.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Source:
masakapahariini
Discussion about this post