bontangpost.id – Sedang mencari inspirasi untuk akhir pekan? Resep rolade daging istimewa ini bisa jadi salah satu daftar menu buat kamu yang ingin menikmati weekend di rumah.
Dilansir dari maskaapahariini.com, masakan ini populer di Indonesia berkat pengaruh kolonial Belanda lewat hidangan rollade dalam bahasa aslinya, yaitu daging sapi giling (sejatinya dibuat dari daging babi). Kemudian ia digulung dengan tambahan bumbu sederhana antara lain seperti garam, merica, dan pala.
Hidangan daging yang merupakan masakan Eropa ini juga populer dengan nama berbeda beda, Rouladen (Jerman), Rolada (Polandia), atau Paupiette (Prancis).
Salah satu variasi rolade daging yang populer di Indonesia adalah dengan isian wortel utuh di bagian tengahnya. Inilah yang menjadikan warna daging gulung lebih cerah. Gulung rolade sambil dipadatkan dengan jemari tangan. Fungsinya adalah supaya gulungan daging tidak mudah lepas atau terbuka sewaktu proses memotong dan menggoreng.
Coba resep Rolade Daging ini, yuk! Keluarga di rumah tentu bakal terpesona dengan kebisaan kamu memasak menu klasik ini. (*)
Rolade Daging
Print RecipeIngredients
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 100 ml minyak, untuk menggoreng
- 6 sdm air
- 2 buah wortel, kupas, rebus
- ADONAN ROLADE DAGING
- 400 g daging sapi giling tanpa lemak
- 80 g tepung roti
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt Royco Kaldu Sapi
- ½ sdt merica putih bubuk
- 2 butir telur ayam
- 70 g wortel, cincang halus
- 70 g bawang bombay, cincang halus
- 5 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt garam
- ½ sdt pala bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- PELENGKAP
- Saus sambal
Instructions
- Adonan rolade: Campur rata semua bahan adonan daging, termasuk Royco Kaldu Sapi. Sisihkan.
- Kulit: Aduk telur, air, dan margarin hingga tercampur rata. Panaskan wajan datar antilengket, buat 2 buah telur dadar tipis. Angkat, sisihkan.
- Siapkan 1 kulit telur dadar di atas selembar aluminium foil. Sendokkan setengah bagian adonan daging ke atasnya. Letakkan wortel di bagian tengahnya. Gulung rolade sambil dipadatkan. Ulangi proses serupa untuk rolade kedua.
- Kukus rolade daging dalam dandang panas selama 30-40 menit. Angkat.
- Panaskan minyak, goreng rolade daging hingga matang. Potong-potong dan sajikan dengan saus sambal.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Discussion about this post