• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Nasional

Seleksi CASN 2024 Setahun Tiga Kali, Kuota Tenaga Kesehatan dan Pendidikan Capai 40 Persen

by Redaksi Bontang Post
13 Januari 2024, 16:00
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
0
Share on FacebookShare on Twitter

bontangpost.id – Instansi pemerintah pusat dan daerah diminta segera memberikan usulan formasi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) 2024. Menteri Pendayagunaan Aparatur dan Reformasi Birokrasi (MenPANRB) Abdullah Azwar Anas memberikan deadline hingga 31 Januari 2024.

Dengan percepatan usulan ini, maka pihaknya bisa segera melakukan pengecekan apakah usulan yang diajukan sesuai dengan prioritas arahan presiden. Kemudian, ia akan bersurat pada kepada Menteri Keuangan terkait anggaran yang dibutuhkan. Seperti diketahui, tahun ini, bakal dibuka 2,3 juta formasi untuk CASN. Di mana, tenaga kesehatan dan tenaga pendidikan masih menjadi fokus utama dalam seleksi yang diselenggarakan.

”Untuk tenaga pendidikan dan kesehatan sekitar 40 persen (kuotanya, red). Sementara fresh graduate sebesar 690.822 formasi, ini paling besar dari sebelum-sebelumnya,” ujar Anas saat ditemui usai rapat bersama Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, di kantornya, (11/1).

Baca Juga:  Pengangkatan CASN 2024 Ditunda, Ini Jadwal Terbaru dari BKN

Diakuinya, seleksi tahun ini agak sedikit berbeda. Pasalnya, seleksi bisa digelar tiga kali dalam setahun. Hal ini, untuk mengantisipasi adanya kekosongan formasi yang tidak terisi. Menurutnya, di tahun-tahun sebelumnya, pengumuman seleksi baru dilakukan di bulan yang sama dengan seleksi. Akibatnya, ada sisa formasi kosong cukup besar yang mencapai 130 ribu formasi. Namun, karena waktu yang mepet, formasi tersebut akhirnya “hilang” begitu saja.

”Biasanya kan waktunya mepet. Sehingga begitu mereka kosong, tidak bisa terpenuhi lagi. Nah sekarang masih ada waktu, akan jauh lebih fleksibel,” paparnya. Artinya, apabila di tahapn pertama kuota 2,3 juta tidak terpenuhi maka akan dibuka kembali seleksi di tahap kedua. Demikian seterusnya hingga tiga kali tahapan di tahun ini. Dia menargetkan, seleksi bisa dimulai Mei 2024 usai semua proses pengajuan formasi rampung.

Baca Juga:  CASN Bontang Tolak Pengangkatan Serentak

Plt. Deputi Bidang SDM Aparatur KemenPANRB Aba Subagja menambahkan, tahun ini pemerintah memberi alokasi cukup besar bagi fresh graduate untuk mengikuti seleksi, baik untuk dosen, guru, tenaga kesehatan, tenaga teknis termasuk di dalamnya talenta digital. Karenanya, pihaknya terus mendorong agar instansi pemerintah baik pusat maupun daerah memanfaatkan alokasi formasi sesuai kebutuhan.

”Pengusulan kebutuhan ASN tahun 2024 dibuka sampai dengan 31 Januari 2024. Pengusulan harus disampaikan kepada Kementerian PANRB melalui aplikasi formasi elektronik (e-formasi),” ungkapnya.

Lebih lanjut terkait jadwal pelaksanaan rekrutmen CASN 2024, Aba menjelaskan direncanakan akan digelar paling banyak 3 kali dalam satu tahun. Untuk tahap pertama pelaksanaan rekrutmen CASN 2024 yang terdiri dari seleksi CPNS dan PPPK, dilaksanakan pada bulan Mei 2024. ”Ini ditargetkan nanti bulan Mei sudah dilakukan tes, dan jika belum masih kosong lagi, masih bisa tes di berikutnya,” pungkasnya. (mia)

Baca Juga:  Pengangkatan CPNS Dipercepat Paling Lambat Juni 2025, PPPK Diangkat Oktober 2025
Tags: CASN
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Buaya Riska Bakal Dikembalikan ke Bontang, Pembangunan Kandang Sudah 95 Persen

Next Post

Bukan Pemerintah, Penampungan Buaya Riska Bakal Dikelola Lembaga Konservasi

Related Posts

Pengangkatan CPNS  Dipercepat Paling Lambat Juni 2025, PPPK Diangkat Oktober 2025
Nasional

Pengangkatan CPNS Dipercepat Paling Lambat Juni 2025, PPPK Diangkat Oktober 2025

17 Maret 2025, 17:00
CASN Bontang Tolak Pengangkatan Serentak
Bontang

CASN Bontang Tolak Pengangkatan Serentak

12 Maret 2025, 18:05
Pengangkatan CASN 2024 Ditunda, Ini Jadwal Terbaru dari BKN
Bontang

Pengangkatan CASN 2024 Ditunda, Ini Jadwal Terbaru dari BKN

10 Maret 2025, 17:00
Siap-siap, Seleksi CASN Dibuka Juli
Nasional

Siap-siap, Seleksi CASN Dibuka Juli

15 Juni 2024, 14:00
Kuota 2021 Calon ASN Baru Kaltim 2.143 Formasi
Kaltim

Kuota 2021 Calon ASN Baru Kaltim 2.143 Formasi

27 Mei 2021, 15:00

Terpopuler

  • 25 Atlet Bontang Dicoret dari Porprov Kaltim 2026, Terbukti Cabutan dari Luar Daerah

    25 Atlet Bontang Dicoret dari Porprov Kaltim 2026, Terbukti Cabutan dari Luar Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bontang Berharap Masuk Daftar Penerima Tambahan Dana Rp20,5 Triliun dari Pusat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seng Penutup Jalan Gotong Royong Dibongkar Paksa, Wali Kota Neni; Fasilitas Publik Tidak Boleh Ditutup

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bontang Absen di Singa Cup

    1 shares
    Share 1 Tweet 0
  • Ragam Alasan Masyarakat Pilih Golput

    2 shares
    Share 2 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.