BONTANG – Momentum liburan panjang yang bertepatan dengan Natal dan Tahun Baru serta liburan anak sekolah banyak dimanfaatkan mayoritas orang untuk berlibur ke luar kota. Kondisi ini pun turut membawa berkah tersendiri bagi pengusaha travel maupun biro perjalanan. Pasalnya, penjualan tiket mereka pun turut ikut meningkat.
Di PT Bahana Prima Samudra Tour n Travel yang berlokasi Kilometer 6 misalnya, Irma selaku bagian reservasi menuturkan, peningkatan penjualan tiket terjadi di pembelian tiket pesawat maupun tiket kapal laut. Untuk pesawat, pemesanan tujuan terbanyak yakni ke Surabaya, Makassar, dan Yogyakarta. Sementara untuk kapal laut, pemesanan terbanyak yakni ke Surabaya, Meumere, dan Makassar.
“Pemesanannya ada yang datang langsung ke sini (kantor, Red.), ada pula yang via telfon,” jelas Irma, Rabu (27/12) kemarin.
Terkait harga, di momen libur panjang ini harga pun juga mengalami kenaikan dari hari-hari biasa. Seperti untuk pesawat tujuan Surabaya kisaran Rp 900 ribu. Sementara untuk tujuan Makassar kisaran Rp 600 ribu, dan tujuan Yogyakarta kisaran Rp 1 juta. Sementara untuk kapal laut, tujuan Surabaya Rp 400 ribu, Meumere Rp 390 ribu, dan Makassar Rp 230 ribu.
Hal senada juga diungkapkan Eko Wahyudi. Pelaksana di Iwan Travel kilometer 6 ini berujar, kenaikan penjualan tiket di momen libur panjang ini justru terjadi pada sebelum natal lalu. “Peningkatannya sekira 20 persen,” terangnya.
Adapun tujuan terbanyak untuk tiket pesawat, yakni Surabaya, Jakarta, dan Makassar. Untuk harga tiket pesawat pun juga mengalami kenaikan dari harga normal. Untuk tujuan Surabaya kisaran Rp 900 ribu, tujuan Jakarta Rp 900 ribu, dan Makassar Rp 700 ribu. (bbg)







