BONTANGPOST.ID, Bontang – Car Free Night (CFN) Bontang rencananya dilaksanakan pada 23 Agustus 2025.
Gelaran itu sebelumnya dijadwalkan pada 9 Agustus, namun diundur karena pemerintah tengah mempersiapkan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 RI.
Gelaran CFN mendapat perhatian dari Wakil Ketua Komisi B DPRD Bontang, Winardi. Dia mengusulkan sebelum CFN dijalankan, pemerintah bisa melakukan mapping atau pemetaan lokasi parkir.
Mapping lokasi parkir penting menurut Winardi, supaya masyarakat tidak bingung menempatkan kendaraannya ketika CFN berjalan.
“Kendaraan roda dua dan empat masing-masing diinformasikan di mana letak parkirnya,” katanya.
Selain itu, Dinas Perhubungan (Dishub) Bontang juga terlibat dalam mengatur alur lalu lintas kendaraan. Terlebih masih ada waktu persiapan selama dua pekan sebelum dijalankan.
“Supaya pengunjung tidak bingung mau parkir di mana, minta Dishub terkait lalu lintas,” sebutnya.
Winardi menegaskan, kegiatan CFN bisa menjadi roda perputaran ekonomi bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) apabila dikelola dengan baik.
Apalagi beberapa kota juga menjalankan kegiatan seperti ini. “Tidak apa dicoba dulu, siapa tau itu malah menghasilkan pundi pundi perputaran ekonomi,” jelasnya.
Dengan diundurnya kegiatan itu, Winardi berharap pemerintah mempersiapkan kegiatan dengan matang, agar CFN bisa berjalan dengan lancar dan bisa menjadi hiburan warga, termasuk menggerakkan perkembangan ekonomi.
“Nanti dievaluasi lagi apa yang kurang dan apa saja yang harus diperbaiki,” ucap Winardi. (*)







