• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Kaltim

Komisi IV Sempat Khawatirkan Pembiayaan UNBK dan UNKP

by BontangPost
25 Maret 2017, 12:48
in Kaltim
Reading Time: 2 mins read
0
Zain Taufik Nurrohman (Dok/Metro Samarinda)

Zain Taufik Nurrohman (Dok/Metro Samarinda)

Share on FacebookShare on Twitter

 

SAMARINDA – Pelaksanaan Ujian Nasional (UN) di Kaltim sempat dikhawatirkan akan terganggu. Baik Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) maupun Ujian Nasional berbasis Kertas dan Pensil (UNBK).  Penyebabnya, pembiayaan yang dikeluhkan oleh sekolah-sekolah penyelenggara UN.

Hal ini terungkap dalam rapat dengar pendapat Komisi IV DPRD Kaltim dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kaltim, Selasa (21/3) lalu.

Dilansir dari laman DPRD Kaltim, ketua Komisi IV Zain Taufik Nurrohman menuturkan, awalnya DPRD mengkhawatirkan soal pembiayaan yang dikeluhkan sekolah-sekolah di Benua Etam terkait penyelenggaraan UNBK. Namun begitu, diketahui bahwa penyelenggaraan UNBK dan UNKP menggunakan anggaran pemerintah pusat yaitu melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Baca Juga:  Terkait Jalan Tani Aman, Pemkot Klaim Dampak Defisit 

“Kami ketahui bahwa kebutuhan UN seperti naskah UNKP sudah siap dan dicetak dengan biaya pemerintah pusat. Begitu juga dengan honor pengawas yang dianggarkan APBN. Rencananya disalurkan ke kabupaten/kota di Kaltim,” kata Zain.

Mengetahui kesiapan Disdikbud dalam penyelenggaraan UNBK dan UNKP, Zain menyebut seluruh siswa dan guru di Kaltim saat ini tinggal mempersiapkan diri untuk menghadapi dan menjalani UN. Pasalnya sebagaimana yang diungkapkan Disdikbud Kaltim, seluruh proses dan tahapan UN telah disiapkan. Sehingga tidak ada hal-hal yang menghambat dan menghalangi proses UN di Kaltim.

Zain turut menyoroti UN di daerah-daerah perbatasan dan pedalaman Kaltim yang menurutnya jauh berbeda dengan di daerah perkotaan. Namun dengan berbagai permasalahan yang ada, dia optimistis hasil UN para siswa di sekolah-sekolah tersebut dapat tetap maksimal.

Baca Juga:  Tertinggi di Polling, Rusmadi Mundur

“Kendati kekurangan tenaga guru, saya berharap tidak mengurangi minat dan semangat para siswa untuk dapat lulus dengan nilai terbaik,” ungkapnya.

Dalam hal ini, komisi IV akan menunggu hasil pengumuman baik Ujian Akhir Sekolah (UAS) maupun Ujian Akhir Nasional (UAN) secara keseluruhan. Baru kemudian dapat dilakukan evaluasi untuk mengetahui sejauh mana hasil dan ujian dari para siswa.

Terpisah Sekretaris UN Kaltim Simon Tarigan menyatakan, operasional UN ditanggung pemerintah pusat. Karena itu penyelenggaraan UN baik UNBK maupun UNKP tidak terkait dengan dana Bantuan Operasional Sekolah Daerah (Bosda). Dia menyebut untuk pengadaan material UN dan honor pengawas berasal dari APBN.

“Jadi sekolah tidak bisa tidak menggelar UN dengan alasan tidak ada Bosda. Karena dalam penyelenggaraannya bukan dari dana BOS. Kalaupun ada sekolah yang tidak menggelar UN, maka bisa jadi kena sanksi sosial dari masyarakat,” tegas Simon. (luk)

Baca Juga:  Tularkan Ilmu dan Pengalaman, Ingatkan soal Salat hingga Tauhid
Tags: Metro Samarindaunbk
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Pemilu Meksiko Lebih Maju

Next Post

Manajer Wanita untuk Tiga Tim Sepak Bola, Sukses Ukir Prestasi

Related Posts

Komputer Maritim
Bontang

Tak Punya Komputer, Siswa SMK Maritim Khawatir Tak Bisa Try Out

9 Februari 2020, 15:00
Unbk Maritim
Bontang

UNBK Mandiri Terancam Gagal, Bantuan Tujuh Komputer Masih Kurang

7 Februari 2020, 15:00
UNBK, Sekolah Menumpang Diprediksi Menurun
Bontang

UNBK, Sekolah Menumpang Diprediksi Menurun

15 Desember 2019, 10:07
Jelang UNBK SMP, Sekolah Terkendala Jaringan dan Server 
Nasional

Kemendikbud Kantongi Identitas Siswa Curang, Terancam Dapat Nilai Nol

4 April 2019, 11:30
Diduga Jaringan Bermasalah, Peserta UNBK Terganggu
Bontang

Diduga Jaringan Bermasalah, Peserta UNBK Terganggu

26 Maret 2019, 19:30
Simulasi Kedua UNBK, Makin Matang
Bontang

15 Peserta UNBK Masih Menumpang

25 Maret 2019, 19:00

Terpopuler

  • 25 Atlet Bontang Dicoret dari Porprov Kaltim 2026, Terbukti Cabutan dari Luar Daerah

    25 Atlet Bontang Dicoret dari Porprov Kaltim 2026, Terbukti Cabutan dari Luar Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sudah Puluhan Tahun Berdiri, Perusahaan Daerah Bontang Belum Bisa Kelola Solar Nelayan Sendiri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seng Penutup Jalan Gotong Royong Dibongkar Paksa, Wali Kota Neni; Fasilitas Publik Tidak Boleh Ditutup

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bontang Berharap Masuk Daftar Penerima Tambahan Dana Rp20,5 Triliun dari Pusat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empat Hari Diburu, Maling Motor Petani Marangkayu Ditangkap di Tanjung Laut Indah Bontang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.