KULINER nusantara memang tak ada habisnya untuk dieksplorasi. Dari Sabang sampai Merauke, beragam cita rasa khas daerah masing-masing kerap memanjakan lidah. Tak terkecuali untuk ayam woku khas Manado ini.
Bosan dengan eksperimen ayam yang biasa saja, resep ayam woku khas Manado dari Ibu Kiki patut dicoba. Jika tak suka pedas, jumlah cabai rawit pun bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Yuk coba resep berikut ini. (*)
Ayam Bumbu Woku
Print RecipeIngredients
- ½ ekor ayam (potong jadi 12 bagian)
- 1 buah jeruk nipis (untuk marinasi ayam)
- 4 buah tomat (1 satu tomat potong jadi 4 bagian)
- Kemangi secukupnya
- 1 batang serai (digeprek)
- 1 ruas lengkuas (digeprek)
- 2 lembar daun jeruk (sobek dan buang bagian tulangnya)
- 300 ml air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
- BUMBU HALUS:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- 10 buah cabe rawit (bisa disesuaikan)
- 3 buah cabe merah keriting
Instructions
- Cuci bersih ayam dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
- Goreng ayam cukup sampai setengah matang saja. Angkat dan sisihkan.
- Haluskan semua bumbu halus kemudian tumis bersamaan dengan tomat iris, serai, dan lengkuas yang telah digeprek hingga wangi.
- Jika sudah wangi, masukkan ayam setengah matang tadi dan aduk hingga rata.
- Masukkan 300ml air. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa (kemudian koreksi rasanya). Aduk lagi hingga rata kemudian tutup ayam tadi dan diamkan hingga air sedikit menyusut dan ayam empuk.
- Jika ayam sudah mulai matang, masukkan daun kemangi dan aduk lagi lalu angkat (jangan biarkan daun kemanginya hingga layu).
- Sajikan bersama nasi hangat. Selamat mencoba!
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Discussion about this post