Bikin sajian meja makan makin berwarna di perayaan Tahun Baru Imlek, Kue Mangkok berwarna merah muda dan berbentuk mekar ini jadi menu yang tidak boleh dilewatkan. Maknanya ada lho, melambangkan rezeki yang akan terus berkembang sepanjang tahun, Kue Mangkok adalah harapan dilancarkan bisnis dan rezeki.
Mau coba resep Kue Mangkok di rumah, berikut bahan dan cara membuatnya dirangkum Suara.com dari Cookpad Elmy Hidayah. (Zulfikar)
Kue Mangkok
Cetak ResepBahan masakan
- 100 gr tape singkong
- 250 ml air
- 150 gr tepung beras
- 175 gr gula
- 30 gr tepung terigu
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh ragi instan yg masih aktif
- 1 sendok teh baking powder double aktif
- Daun pandan dimasukkan ke dalam kukusan
Langkah pembuatan
- Lumatkan tape singkong, siapkan bahan-bahannya.
- Rebus air dan gula, sampai gula larut saja, masukkan tepung beras, terigu, tape singkong, vanili.
- Tambah kan air gula tadi, aduk sampai rata jangan sampai ada yang bergerindil.
- Aduk sampai adonan licin,lalu tambahkan ragi instan.
- Tutup dengan serbet selama kurang lebih 30 menitan, sambil menunggu panaskan dandang, masukkan daun pandan dalam dandang yang sudah diisi air.
- Kemudian tunggu sampai beruap banyak, masukkan cetakan dalam dandang panaskan sebentar Kalau adonan sudah sedikit mengembang, aduk dan tambahkan baking powder.
- Aduk sampai rata, bagi adonan sesuai selera lalu beri pewarna, lalu tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanasi tadi. Tutup dandang jangan lupa alasi serbet tutupnya supaya tidak ada air yang menetes ke dalam adonan, masak dengan api yg besar
- Tunggu, kurang lebih 15 menitan baru buka tutup dandangnya.
- Angkat, tunggu sampai hangat baru keluarkan dari cetakan. Selamat mencoba dan dilancarkan rezekinya.
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Saksikan video menarik berikut ini:
Komentar Anda