• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Kaltim

Batik Air Terbang 21 November di APT Pranoto 

by BontangPost
13 November 2018, 15:45
in Kaltim
Reading Time: 2 mins read
0
Salman Lumoindong(DOK/METRO SAMARINDA)

Salman Lumoindong(DOK/METRO SAMARINDA)

Share on FacebookShare on Twitter

SAMARINDA – Penantian panjang masyarakat Kaltim untuk menikmati penerbangan nasional di Bandar Udara (Bandara) Aji Pangeran Tumenggung (APT) Pranoto akan segera terwujud. Pada 21 November mendatang, maskapai Batik Air melayani penerbangan menuju Bandara Soekarno-Hata di bandara yang terletak di Kelurahan Sungai Siring, Samarinda Utara itu.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kaltim, Salman Lumoindong mengatakan, semua persyaratan yang diperlukan untuk terbang di bandara tersebut telah diselesaikan pihak maskapai. “Izin terbangnya sudah keluar. Tidak ada masalah lagi. Tinggal terbang 21 November ini,” kata Salman, Senin (12/11) kemarin.

Dia menyebut, setelah maskapai tersebut mendarat di bandara yang dibangun menggunakan anggaran Rp 1,8 triliun itu, maskapai Lion Air juga akan ikut melayani rute penerbangan nasional. Sebelumnya, maskapai yang dikenal dengan harga tiket ekonomis itu telah melakukan uji coba di bandara itu.

Baca Juga:  Gubernur Mau Semua Pegawai Punya Rumah Sendiri 

“Tetapi enggak bisa langsung terbang. Karena proses administrasi itu lama. Dari mulai mencocokkan slot time di Bandara APT Pranoto dengan bandara tujuan, sampai perizinan. Itu semua butuh waktu lama,” ucapnya.

Persyaratan administratif itu diurus di Kementerian Perhubungan. Jika itu sudah selesai, maka Lion Air direncanakan melayani penerbangan Samarinda-Jakarta, Samarinda-Surabaya, dan Samarinda-Makassar.

“Slot time di Samarinda sudah selesai. Di Jakarta itu agak susah. Harus dicocokkan jadwalnya. Saya belum tahu, kapan Lion Air akan terbang di sana,” kata Salman.

Selain itu, Sriwijaya Air, Wings Air, dan Garuda Indonesia juga akan melayani penerbangan di Bandara APT Pranoto. Salman menyebut, pihak bandara telah mempersiapkan semua persyaratan untuk melayani penerbangan nasional di APT Pranoto. Soal badan runway atau landasan pacu yang sempat turun, dipastikan tidak akan mengganggu penerbangan.

Baca Juga:  Panwaslu “Bertransformasi” Jadi Bawaslu 

“Yang agak turun kemarin sedang dikerjakan. Desember sudah selesai. Tidak masalah kok. Buktinya sudah ada uji coba yang berhasil,” ucapnya.

Sejauh ini, layanan penerbangan di APT Pranoto hanya dilakukan pada siang hari. Pasalnya lampu penerangan, baru dipasang pada 2019 mendatang. “Sementara ini terbangnya hanya siang sampai sore. Jam enam ketemu jam enam. Setelah ada lampunya, insyaallah akan terbang sampai malam,” jelasnya.

Sebelumnya, Informasi kesiapan pesawat Batik Air mendarati pengganti Bandara Temindung ini disampaikan Kepala Kantor Unit Pelaksana Bandar Udara (UPBU) APT Pranoto Samarinda Dodi Dharma Cahyadi saat menyambangi Gubernur Kaltim Isran Noor di Ruang Rapat Gubernur Kaltim.

Gubernur Isran menyampaikan apresiasi kepada Kementerian Perhubungan (Kemenhub) yang telah menerbitkan izin rute penerbangan pesawat Batik Air. “Saya dan masyarakat berharap maskapai lain selain Lion Air Group bisa masuk dan buka rute keluar yang belum terlayani,” katanya.

Baca Juga:  Yusran Ogah Jadi Buntut Macan

Isran meminta Kemenhub melalui Kantor UPBU APT Pranoto terus melengkapi berbagai fasilitas bandara APT Pranoto, khususnya sisi udara yang menjadi tanggung jawab pemerintah pusat.

“Tidak ada di Indonesia ini bandara dibangun pemerintah daerah selain Kaltim. Kita sudah investasi Rp 2,8 triliun. Sangat besar dananya. Sekarang giliran pusat yang lengkapi,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Kantor UPBU Bandara APT Pranoto Samarinda, Dodi Dharma Cahyadi menjelaskan, Kemenhub telah menerbitkan izin rute untuk Lion Air Group yang melayani penerbangan bandara di Sungai Siring iru.

“Pelayanan penerbangan untuk rute Samarinda-Jakarta satu kali sehari. Sedang Samarinda-Surabaya dua kali sehari dengan pesawat jenis Boeing 737-800 berkapasitas 180 penumpang,” sebutnya. (*/um)

Tags: bandara APT PranotoMetro SamarindaPenerbangan Nasional
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Seribu Pengendara Tak Patuh Aturan

Next Post

Belasan Tahun Jalan Bentian Rusak Parah 

Related Posts

Bandara APT Pranoto Wajib Parkir Nontunai
Kaltim

Bandara APT Pranoto Wajib Parkir Nontunai

12 April 2024, 17:28
Tahun Depan, Halaman Bandara APT Pranoto Dipercantik
Kaltim

Tahun Depan, Halaman Bandara APT Pranoto Dipercantik

2 Oktober 2021, 09:05
Lion Air Group Diminta Tak PHP
Kaltim

Rute Penerbangan ke Bandara APT Pranoto Dibuka Kembali, Ini yang Paling Dikhawatirkan

8 Mei 2020, 11:30
Rute Samarinda-Maratua Dibuka, Segini Harga Tiketnya
Kaltim

Rute Samarinda-Maratua Dibuka, Segini Harga Tiketnya

20 Januari 2020, 18:30
Bakal Ada Garden Sky di Bandara APT Pranoto
Kaltim

Bakal Ada Garden Sky di Bandara APT Pranoto

18 Desember 2019, 10:00
Bandara APT Pranoto Kembali Beroperasi, Maskapai Ini Sudah Buka Reservasi
Kaltim

Bandara APT Pranoto Kembali Beroperasi, Maskapai Ini Sudah Buka Reservasi

16 Desember 2019, 10:00

Terpopuler

  • 25 Atlet Bontang Dicoret dari Porprov Kaltim 2026, Terbukti Cabutan dari Luar Daerah

    25 Atlet Bontang Dicoret dari Porprov Kaltim 2026, Terbukti Cabutan dari Luar Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sudah Puluhan Tahun Berdiri, Perusahaan Daerah Bontang Belum Bisa Kelola Solar Nelayan Sendiri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seng Penutup Jalan Gotong Royong Dibongkar Paksa, Wali Kota Neni; Fasilitas Publik Tidak Boleh Ditutup

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wanita di Loktuan Bontang Diringkus Polisi, Sabu Ditemukan di Pinggir Jalan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empat Hari Diburu, Maling Motor Petani Marangkayu Ditangkap di Tanjung Laut Indah Bontang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.