SAMARINDA – Merebaknya virus korona atau covid-19, membuat warga Samarinda mulai borong membeli rempah seperti jahe, kunyit, serai dan temulawak.
Pantauan prokal.co (grup Bontangpost.id) di Pasar Segiri, harga rempah tersebut sudah ramai dibeli. Harganya pun mengalami kenaikan.
“Tiga hari terakhir ini ramai, mas yang beli jahe, kunyit dan temulawak,” ujar Ratna (45), penjual rempah di Pasar Segiri, Rabu (4/3/2020).
Bahan alami rempah jahe, kunyit dan temulawak mengandung curcumin dapat menghambat badai sitokin di paru-paru. Bila rempah itu dikonsumsi rutin dalam bentuk minuman segar atau bumbu masak makan dapat mencegah virus korona masuk ke dalam tubuh.
Ratna menambahkan rempah jenis temulawak yang semula sepi pembelinya. Kini mulai banyak yang mencari. Namun, harganya masih normal Rp 18 ribu hingga Rp 20 ribu per kilogram.
“Temulawak yang saya jual masih barang lama dengan harga yang lama. Tidak tahu kalau besok harganya naik dari gudang, otomatis saya sebagai pengecer ikut saja naikkan harga,” ujar Ratna.
Ratna mengakui beberapa pembelinya memborong rempah untuk cegah virus korona. “Ya sih. Dengar-dengarnya begitu (cegah virus korona). Pembeli banyak membuat racikan serai temulawak kunyit dan jahe merah. Bilangnya,” katanya.
Sementara itu, Sodiq (60) pedagang besar rempah mengatakan harga jahe, kunyit dan temulawak sejak bulan Maret ini alami kenaikan.
“Harga jahe biasanya Rp 20 ribu di bulan Januari dan Februari naik Rp 30 ribu sampai Rp 40 ribu per kilo. Kunyit juga naik dari Rp 8 ribu jadi Rp 11 ribu. Temulawak juga naik dari Rp 8 ribu jadi Rp 15 ribu per kilo,” katanya.
Sodiq mengatakan rempah di Samarinda banyak didatangkan dari Banjarmasin Kalimantan Selatan dan Surabaya.
“Setiap tiga hari ada datang 8 ton atau 1 truk bawa rempah dari Banjarmasin. Kalau dari Surabaya satu kali dalam seminggu membawa 3 ton,” ujarnya. (mym/kpg)
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Discussion about this post