SANGATTA – Gelaran Pekan Olah Raga Provinsi (Porprov) Kaltim 2018 mendatang sudah di depan mata. Tidak mau bersantai-santai dalam persiapan Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kutai Timur, terus bergerak cepat dalam melakukan sejumlah persiapan. Termasuk mempersiapkan pengadaan alat-alat olah raga sebagai sarana penunjang latihan dan pertandingan cabang olahraga pada Porprov 2018.
Kepala Dispora Kutim, Syahrir dalam pengadaan alat olahgara, pihaknya tidak mau gegabah dan sembarangan. Setiap pengurus cabang olahraga (Pengcab) diminta untuk melakukan presentasi dan mengajukan kebutuhan sarana dan prasarana penunjang kegiatan olahraga. Termasuk peralatan olahraga. Selain menyertakan besaran pembiayaan juga merk alat olahraga yang diinginkan.
“Ini tujuannya untuk menghindari terjadinya kesalahan pembelian dalam proses pengadaan alat-alat olahraga,” ucap Syahrir.
Selain itu, lanjut dia, kehati-hatian dalam pengadaan alat olahraga juga dilakukan agar kedepan tidak ada permasalahan hukum yang terjadi akibat adanya kesalahan dalam pengadaannya. Mengingat dana yang dibutuhkan nantinya pasti nilainya miliaran rupiah.
“Hingga saat ini sudah hampir 80 persen pengcab memasukkan rekapan usulan pengadaan sarana dan prasarana penunjang termasuk alat olahraga. Sementara hanya sekitar 10 cabor saja yang hingga kini belum memasukkan usulan pengadaan alat olah raga,” ujarnya.
Namun dirinya tetap berharap usai lebaran nanti, seluruh cabor bisa melengkapi usulan pengadaan alat olahraga. Sehingga pihaknya bisa menghitung-hitung berapa anggaran yang dibutuhkan unutk pengadaan alat-alat olahraga. Total pembiayaan yang didapatkan tersebut nantinya akan diajukan kepada tim anggaran pemerintah daerah (TAPD) untuk bisa dimasukkan dalam anggaran APBD Kutim perubahan tahun ini atau paling lambat pada APBD murni tahun depan.
“Kami optimis pelaksanaan Porprov Kaltim 2018 mendatang dapat dilaksanakan dengan lancar dan sukses di Kutai Timur. Namun tidak hanya sekedar menargetkan sukses dalam penyelenggaraan, kami juga berharap Kutai Timur juga sukses dalam prestasi sesuai target perolehan medali dan sukses dalam administrasi penyelenggaraannya,” harap Syahrir. (aj)







