Bontangpost.id
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Kamis, 30 Juni 2022
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
Bontangpost.id
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Bontangpost.id
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Home Breaking News

Nobar Debat Capres, Pendukung Paslon 01 dan 02 Duduk Bareng

Reporter: M Zulfikar Akbar
Jumat, 18 Januari 2019, 14:40 WITA
dalam Breaking News
3 menit dibaca
Nobar Debat Capres, Pendukung Paslon 01 dan 02 Duduk Bareng
Scan MeShare on FacebookShare on Twitter

Nonton bareng pendukung Jokowi-Ma’ruf serta Prabowo-Sandiaga berjalan penuh persahabatan meski bergantian teriakkan yel-yel dukungan. Bakal dilanjutkan di debat berikutnya.

TRI MUJOKO BAYUAJI, KHAFIDLUL ULUM, FOLLY AKBAR, Jakarta

SERUAN dukungan terhadap Joko Widodo dan Ma’ruf Amin serta Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno bergantian terdengar dari ruangan kafe itu. Yel-yel ”Kita Satu, Satu Pilihan, Jokowi-Amin”, misalnya, langsung dibalas dengan teriakan Prabowo-Sandi Adil Makmur.

Seru dan semarak. Tak ubahnya pendukung dua tim sepak bola kala nonton bareng pertandingan. Hanya, kali ini yang disaksikan bersama adalah debat perdana calon presiden dan wakil presiden.

Yang hadir di Kafe Nusa, kawasan Mayestik, Jakarta Selatan, itu memang pendukung kedua kubu pasangan calon (paslon) Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden 2019. Relawan pro-Jokowi, Kita Satu dan Alumni UI Milenial, bertindak sebagai tuan rumah. Yang diundang relawan Pride Indonesia, pendukung Prabowo-Sandi.

Kresna, ketua panitia pelaksana, menyebut inisiatif nobar muncul dari relawan Kita Satu. Sekitar dua minggu lalu, para relawan ingin menggagas bagaimana agar pelaksanaan debat bisa disaksikan bersama-sama.

”Kami ingin debat dan pilpres itu bisa terlihat damai,” kata pria pemilik Kafe Nusa tersebut.

Dari situ, para relawan kemudian berinisiatif menghubungi relawan dari Prabowo-Sandi. Ternyata, undangan untuk nobar itu direspons positif. ”Kebetulan kan dari relawan 02 teman juga, tinggal kontak saja,” kata Kresna.

Baca Juga:  Awang Faroek Hanya Jadi Relawan 

Selain di Kafe Nusa, nobar dihelat di berbagai tempat lain di Jakarta dan kota-kota lain. Di Jakarta, misalnya, di media center Prabowo-Sandi, Rumah Aspirasi Rakyat Jokowi-Ma’ruf, dan rumah dinas Wakil Presiden Jusuf Kalla.

Yang di Kafe Nusa, suasana bersahabat dari kedua kubu terjaga sampai akhir debat. Meski yel-yel dan tepuk tangan saling bersahutan, sama sekali tak ada gesekan.

Nobar Debat Capres, Pendukung Paslon 01 dan 02 Duduk Bareng 1
Sejumlah relawan Paslon Prabowo-Sandi berada di luar gedung untuk menonton bersama Debat Pertama Capres & Cawapres 2019, di lapangan belakang Hotel Bidakara, Jakarta, Kamis (17/1/2019). Debat tersebut mengangkat tema Hukum, HAM, Korupsi, dan Terorisme. FOTO:MIFTAHULHAYAT/JAWA POS

Suasana hangat muncul di setiap para capres memaparkan jawaban dari setiap pertanyaan. Mereka terdiam dulu mendengarkan jawaban yang dilontarkan setiap calon. Baru kemudian berteriak keras atau bertepuk tangan di setiap akhir jawaban.

Relawan Pride sempat sedikit menahan tawa saat Jokowi memberikan kesempatan kepada Ma’ruf untuk pertama menjawab isu penegakan hukum. Yang lantas dibalas Ma’ruf dengan mendukung pernyataan Jokowi.

Tapi, para relawan Jokowi pun tidak mau kalah. Mereka memberikan semangat kepada cawapres mereka. ”Pak Amin, Pak Amin, Pak Amin,” seru para relawan.

Saat jeda iklan, suasana antar-relawan juga tidak kalah hangat. Mereka diberi kesempatan untuk merespons kualitas jawaban dari setiap calon. ”Kalau menurut saya sih, visi-misi pasangan calon 01 lumayan, cuma kasihan sama Pak Ma’ruf,” kata Fauzi selaku humas Relawan Pride.

Baca Juga:  Banyak Caleg Tak Dikenal Pemilih

Bukan rasa tersinggung yang muncul dari para relawan 01. Namun, disambut dengan tawa dan berusaha meyakinkan bahwa Ma’ruf belum panas.

Relawan 01 lalu ganti ”membalas” saat Jokowi mempertanyakan isu korupsi. Berdasarkan data Indonesia Corruption Watch, terkait caleg Partai Gerindra yang berstatus mantan napi korupsi.

Balasan berupa tawa muncul saat ada ekspresi ganjil dari Prabowo-Sandi mendengar pertanyaan Jokowi. Sempat terdiam, para pendukung memberikan tepukan saat mendengar jawaban Prabowo.

Media center Prabowo-Sandi dipenuhi para relawan. Bahkan, ada relawan dari luar kota yang sengaja datang. Salah satunya adalah Fadhilah, seorang ibu yang juga koordinator relawan Partai Emak-Emak Pendukung Prabowo-Sandi (Pepes) asal Denpasar, Bali.

Fadhilah sengaja datang ke Jakarta demi ikut nobar bareng debat. ”Saya di Jakarta sejak tanggal 14 lalu,” tutur Fadhilah.

Sedangkan di Rumah Aspirasi Rakyat Joko Widodo-Ma’ruf Amin, parodi dan stand-up comedy jadi pembuka nonton bersama. Pembagian door prize pun membuat para pendukung kandidat semakin antusias.

”Saya dapat informasi dari teman saya. Nggak ada yang undang,” terang Proborini, seorang konsultan HRD yang berkursi roda.

Kedewasaan bersikap pendukung kedua kubu juga terlihat di kawasan Bidakara, tempat debat dihelat tadi malam. Di sana pembatasan jumlah pendukung yang bisa masuk ke ruang utama tidak menyurutkan antusiasme pendukung kedua pasangan calon untuk datang ke lokasi. Empat jam sebelum waktu debat dimulai, yakni sekitar pukul 16.00 WIB, pendukung keduanya mulai berdatangan.

Baca Juga:  Jelang Coblosan, Ini Sikap Resmi NU-Muhammadiyah

Pendukung 01 mengenakan setelan baju putih dan berjaket, sedangkan pendukung 02 mengenakan setelan baju biru muda dengan celana krem. Yel-yel bergantian mereka teriakkan. Tapi, tak sampai menimbulkan suasana panas yang berbuntut gesekan.

Di Kafe Nusa, persahabatan pendukung kedua kubu juga terlihat dari pengaturan ruangan. Di situ dipasang sebuah layar utama. Dan, para relawan diajak duduk berbaur tanpa harus melihat perbedaan pilihan dukungan.

”Ini juga belajar pengalaman 2014 lalu, saat polarisasi tajam terjadi. Jangan sampai sesama teman berbeda pilihan lalu selisih paham,” kata Kresna.

Fauzi mengamini pernyataan Kresna. Sebagai tamu, dia merasa mendapat sambutan hangat saat hadir dalam debat. ”Ini tentu positif sekali. Di medsos (media sosial) boleh saja perang, tapi kalau di dunia nyata tentu kita satu,” ujar Fauzi.

Menurut Fauzi, secara konsep pelaksanaan, nobar debat sudah bagus. Sebab, semua duduk bareng dan sudah ada kesepakatan untuk tidak saling menghujat. Dia berharap di debat kedua nobar serupa bisa dihelat kembali.

”Mungkin di debat kedua giliran kami sebagai tuan rumah,” ujarnya. (*/c10/ttg/jpg)

Share this:

  • Twitter
  • Facebook


Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Saksikan video menarik berikut ini:

Tags: Debat capresdebat pilpresPemilu 2019Pilpres 2019
Print Friendly, PDF & Email
PindaiBagikan18Tweet11Kirim

Dapatkan informasi terbaru langsung di perangkat anda. Langganan sekarang!

Berhenti Berlangganan

Komentar Anda

Related Posts

Dukacita Gareth Bale di Balik Euforia Juara Real Madrid

Dukacita Gareth Bale di Balik Euforia Juara Real Madrid

Minggu, 29 Mei 2022, 12:30 WITA
Dukung Produk UMKM Lokal, Pemkot Bontang Sediakan Batik Kuntul Perak untuk Peserta Apeksi

Dukung Produk UMKM Lokal, Pemkot Bontang Sediakan Batik Kuntul Perak untuk Peserta Apeksi

Kamis, 26 Mei 2022, 19:53 WITA
Baju Dipakai Lap Kencing Kucing, Cucu di Muara Jawa Aniaya Nenek

Baju Dipakai Lap Kencing Kucing, Cucu di Muara Jawa Aniaya Nenek

Minggu, 22 Mei 2022, 19:17 WITA
Perubahan Iklim Pacu Peningkatan Suhu, Dunia Usaha Dituntut Percepat Pengendalian Emisi Gas

Pabrik Pupuk di Bontang dalam Respons dan Karya Pelukis-Penyair

Minggu, 22 Mei 2022, 19:00 WITA
Calon Tunggal, Dayang Donna Melenggang ke Kadin Kaltim

Calon Tunggal, Dayang Donna Melenggang ke Kadin Kaltim

Minggu, 22 Mei 2022, 16:00 WITA
Tabrak Truk Dishub Bontang, Pengendara Motor Meninggal di Tempat

Tabrak Truk Dishub Bontang, Pengendara Motor Meninggal di Tempat

Sabtu, 23 April 2022, 01:49 WITA
Postingan Selanjutnya
Sekolah Dilarang Keluarkan Siswa yang Hamil Luar Nikah

Hamili Siswi, Berujung Masuk Bui

  • Terpopuler
  • Komentar
  • Terbaru
Tikam Orang di Lampu Merah Berebas Tengah, 1 Pria Diringkus, 2 Buron

Tikam Orang di Lampu Merah Berebas Tengah, 1 Pria Diringkus, 2 Buron

Senin, 27 Juni 2022, 09:15 WITA
Tersangka Penikaman di Berebas Tengah Ternyata Residivis, Baru Bebas 3 Bulan

Tersangka Penikaman di Berebas Tengah Ternyata Residivis, Baru Bebas 3 Bulan

Senin, 27 Juni 2022, 11:41 WITA
Motor vs Truk di Jalan A Yani, Begini Kondisi Pemotor

Motor vs Truk di Jalan A Yani, Begini Kondisi Pemotor

Sabtu, 25 Juni 2022, 19:43 WITA
Nobar Debat Capres, Pendukung Paslon 01 dan 02 Duduk Bareng 2

Motor vs Truk di Jalan Ahmad Yani

Sabtu, 25 Juni 2022, 18:51 WITA
Kecelakaan Beruntun di Jalan Bhayangkara

Kecelakaan Beruntun di Jalan Bhayangkara

Minggu, 26 Juni 2022, 16:43 WITA
Dandim Bontang Resmi Berganti

Dandim Bontang Resmi Berganti

Rabu, 29 Juni 2022, 17:43 WITA
Kisah Krisna Timothy, Tekuni Tarik Suara Sejak Kecil, Sempat Lolos Ajang Pencarian Bakat

Kisah Krisna Timothy, Tekuni Tarik Suara Sejak Kecil, Sempat Lolos Ajang Pencarian Bakat

Rabu, 29 Juni 2022, 16:00 WITA
Buntut Promo Miras Berbau SARA, 36 dari 38 Outlet Holywings Ditutup

Buntut Promo Miras Berbau SARA, 36 dari 38 Outlet Holywings Ditutup

Rabu, 29 Juni 2022, 15:00 WITA
Lepas Kontingen Kormi, Wali Kota Basri Target Juara di Ajang Olahraga Rekreasi Nasional

Lepas Kontingen Kormi, Wali Kota Basri Target Juara di Ajang Olahraga Rekreasi Nasional

Rabu, 29 Juni 2022, 14:00 WITA
Enggang Herbal, Berawal dari CSR PKT, Berujung Cuan dan Penghargaan

Enggang Herbal, Berawal dari CSR PKT, Berujung Cuan dan Penghargaan

Rabu, 29 Juni 2022, 13:38 WITA
  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Iklan dan Marketing: (0548)20545

© 2019 Bontangpost.id. All Rights Reserved.

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2019 Bontangpost.id. All Rights Reserved.