BONTANGPOST.ID – Kala hujan dan dingin tiba, paling nikmat menyantap menu berkuah dan hangat.
Kali ini coba yuk masak Wonton Soup, alias Pangsit Ayam Kuah yang nikmat disantap saat hujan. Menu ini bisa disantap dengan nasi, soun, bihun atau bakmi.
Bahan utamanya adalah kulit pangsit yang bisa dibeli di supermarket atau pasar tradisional. Isiannya adalah daging ayam yang diberi bumbu bawang dan penyedap rasa, serta telur hingga tepung tapioka.
Untuk kuah, hanya perlu air dan kaldu bubuk saja. Rasa kuahnya segar, berpadu dengan kulit pangsit yang lembut serta daging yang empuk dan juicy. Ini dia bahan dan langkah memasak Pangsit Ayam Kuah ala Chef Devina Hermawan.
Resep Wonton Pangsit Ayam Kuah
Print RecipeIngredients
- Bahan:
- 300 gr paha ayam filet
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 butir putih telur
- 2 sdm tapioka
- 1 sdm saus tiram
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm minyak
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/3 sdt merica
- 2 sdm air
- Bahan Kuah:
- 1 1/2 liter air
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1/8 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- Pelengkap:
- daun bawang iris
- kulit pangsit
- minyak bawang putih
Instructions
1. Cincang bawang merah dan iris daun bawang. Panaskan minyak, goreng bawang merah hingga wangi kemudian masukkan daun bawang, tumis sesaat, sisihkan
2. Iris bawang putih kemudian masukkan ke dalam food processor beserta sebagian ayam, garam, gula pasir, kaldu jamur dan merica, haluskan hingga lengket
3. Masukkan sisa ayam, putih telur, saus tiram,air dan tapioka, haluskan sesaat. Pindahkan ke dalam mangkuk dan masukkan minyak bawang, aduk rata
4. Siapkan kulit pangsit, letakkan 1/2 sdm adonan lalu lipat segitiga dan lipat ke tengah
5. Panaskan air dan sedikit minyak, masukkan pangsit dan rebus sesaat, tiriskan
6. Untuk kuah, masak semua bahan hingga mendidih
7. Pangsit ayam kuah siap disajikan