• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Bontang

Sejumlah SMA Belum Berani Belajar Tatap Muka

by Redaksi Bontang Post
19 November 2021, 13:00
in Bontang
Reading Time: 2 mins read
0
Ilustrasi

Ilustrasi

Share on FacebookShare on Twitter

bontangpost.id – Sejumlah sekolah menengah atas atau kejuruan masih memakai skema pembelajaran daring saat ini. Hal ini dikarenakan belum adanya keputusan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kaltim. Mengenai pembukaan pembelajaran tatap muka (PTM) terbatas.

Kepala SMA 3 Wahyuddin mengatakan belum berani melakukan uji coba PTM terbatas sekarang. Pihaknya masih memantau kondisi sebaran virus korona di Kota Taman. “Saya masih menunggu arahan dari Disdikbud. Karena belum ada surat edaran dan perintah lisan,” kata Wahyuddin.

Pada dasarnya komite sekolah meminta memulai PTM terbatas. Tetapi ia meminta menahan diri. Sambil memantau hingga tahun ajaran baru mendatang. Secara umum pihak sekolah telah menyiapkan diri bila diminta untuk memulai PTM terbatas. Tentunya dengan standar operasional prosedur mengacu protokol kesehatan.

Baca Juga:  Sebagian Sekolah Tunda PTM, Pilih Matangkan Sarana Prokes

Dari 707 siswa di sekolah itu tinggal 42 yang belum mendapatkan vaksinasi. Dijelaskan dia, lima anak tidak menjalani vaksinasi lantaran dihalangi oleh orangtuanya. Sementara sisanya saat pelaksanaan penyuntikkan cairan antibodi tersebut dalam kondisi tidak fit. Sehingga akan dijadwalkan ke depannya.

“37 siswa setelah diperiksa dokter tidak diperkenankan saat itu karena alasan kesehatan. Bukan tidak boleh. Kami sudah perintahkan untuk menuju ke tempat vaksinasi massal yang disiapkan pemkot,” ucapnya.

Sementara jumlah guru dan tenaga kependidikan mencapai 60 orang. Saat ini satu yang belum mendapatkan vaksinasi karena faktor kesehatan. Ia menyatakan tidak berani melakukan uji coba PTM sebab takut terjadi klaster baru. Tetapi untuk kelas XII, dipandangnya jika kondisi memungkinkan akan menggelar PTM terbatas untuk mata pelajaran tertentu.

Baca Juga:  PTM di SMA Negeri 2 Gunakan Pola Hybrid

“Saya akan koordinasi dengan guru untuk memilih mata pelajaran mana yang akan ditempuh luring. Lihat perkembangan sekolah yang melakukan uji coba,” tutur dia.

Senada Kepala SMK 1 Kasman Purba menyatakan untuk melaksanakan uji coba PTM kali ini terbilang tanggung. Sebab, ujian akhir semester akan dilaksanakan awal Desember mendatang. Pelaksanaan ujian akan memakai format daring. “Sekalian saja tuntas tahun ini dulu,” kata Kasman.

Misalnya dibuat satu tingkat belum tentu kebagian semua dengan mepetnya sisa waktu yang ada. Ditambah belum adanya keputusan dari Disdikbud Kaltim. Saat ini, Pemprov Kaltim sedang mengumpulkan data terkait jumlah siswa dan guru yang telah memperoleh vaksin dosis lengkap.

SMK 1 memiliki jumlah 1.386 siswa. Hampir 100 persen seluruh pelajar di satuan pendidikan itu mendapatkan vaksinasi. Adapun guru masih ada tidak sampai lima orang yang belum divaksin. Lantaran kondisi kesehatan. Dari total 119 guru dan tenaga kependidikan.

Baca Juga:  Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Bertahap Sesuai Kesiapan Sekolah

Diketahui, SMA 1 telah melakukan uji coba PTM terbatas sejak Senin lalu. Terkhusus siswa kelas XII. Kepala SMA 1 Sumariyah mengatakan kebijakan ini diambil mengingat dalam kurun dua pekan mendatang, siswa bakal memasuki ujian semester. Pertimbangan pemilihan kelas XII dahulu mengingat nantinya pelajar di jenjang ini akan dipersiapkan untuk menghadapi ujian masuk perguruan tinggi negeri.

“Khawatirnya kalau tidak dilakukan segera maka bisa tertinggal dengan daerah lain,” ucapnya.

Sejauh ini pelaksanaan uji coba PTM terbatas tidak mengalami masalah. Sekolah memberlakukan protokol kesehatan ketat. (*/ak)

Tags: Pembelajaran tatap mukaptm
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

UMP Kaltim Naik 1,11 Persen

Next Post

Cegah Kenakalan Remaja Lewat GenRe

Related Posts

SD Negeri 001 Bontang Utara Mulai PTM, Kelas Dibagi Dua Sif
Bontang

PTM 100 Persen di Bontang, Durasi Belajar Kembali Normal

23 Mei 2022, 19:23
PTM Dinilai Rentan Penularan Hepatitis Akut dan Covid-19
Pendidikan

PTM Dinilai Rentan Penularan Hepatitis Akut dan Covid-19

12 Mei 2022, 20:37
SKB 4 Menteri Terbaru Bolehkan PTM 100 Persen
Nasional

SKB 4 Menteri Terbaru Bolehkan PTM 100 Persen

12 Mei 2022, 10:24
Lima Sekolah Hentikan PTM
Bontang

Lima Sekolah Hentikan PTM

14 Februari 2022, 16:07
Kapasitas PTM di Bontang Turun Jadi 50 Persen
Bontang

Kasus Covid-19 Meningkat, Sekolah di Bontang Online Lagi

13 Februari 2022, 12:25
Tracing di 3 Sekolah Sasar Siswa yang Kontak Erat
Bontang

Tracing di 3 Sekolah Sasar Siswa yang Kontak Erat

12 Februari 2022, 15:34

Terpopuler

  • 25 Atlet Bontang Dicoret dari Porprov Kaltim 2026, Terbukti Cabutan dari Luar Daerah

    25 Atlet Bontang Dicoret dari Porprov Kaltim 2026, Terbukti Cabutan dari Luar Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bontang Berharap Masuk Daftar Penerima Tambahan Dana Rp20,5 Triliun dari Pusat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ragam Alasan Masyarakat Pilih Golput

    2 shares
    Share 2 Tweet 0
  • Bontang Absen di Singa Cup

    1 shares
    Share 1 Tweet 0
  • Berpura-pura Belanja, Komplotan Pencuri Gasak Tas Berisi Emas 200 Gram dan Rp30 Juta di Bontang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.