• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Kaltim

Tol Balsam Masih Gratis, Beroperasi Penuh Mudik Lebaran

by M Zulfikar Akbar
7 Januari 2020, 21:30
in Kaltim
Reading Time: 2 mins read
0
Libur Natal dan tahun baru (Nataru) telah berakhir. Namun, tarif resmi Tol Balikpapan-Samarinda (Balsam) masih belum diputuskan. (prokal)

Libur Natal dan tahun baru (Nataru) telah berakhir. Namun, tarif resmi Tol Balikpapan-Samarinda (Balsam) masih belum diputuskan. (prokal)

Share on FacebookShare on Twitter

BALIKPAPAN– Libur Natal dan tahun baru (Nataru) telah berakhir. Namun, tarif resmi Tol Balikpapan-Samarinda (Balsam) masih belum diputuskan. Selaku operator, PT Jasamarga Balikpapan Samarinda (JSB) masih menunggu keputusan dari Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT).  Yang direncanakan bakal diumumkan pada bulan ini.

Sebelumnya, beredar informasi yang menyebutkan mulai Senin (6/1/2020) ini, akan diberlakukan tarif resmi di tol yang diresmikan Presiden Joko Widodo pada 17 Desember 2019. Adapun tarif yang ditetapkan adalah Rp 1.000–Rp 3.000 per kilometer. Sesuai golongan kendaraan yang melintas. Namun, informasi itu dibantah oleh Kepala BPJT Danang Parikesit.

“Tarifnya belum diputuskan,” kata dia saat dikonfirmasi Kaltim Post (induk Bontangpost.id) akhir pekan lalu. Sebelumnya, Guru Besar Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (UGM) ini menyampaikan, penetapan tarif Tol Balsam akan diumumkan setelah momentum Nataru. Saat ini pihaknya masih menggodok tarif kendaraan untuk tiap golongan yang melintas di jalan bebas hambatan sepanjang 99,35 kilometer itu.

Dirinya menargetkan, tarif resmi akan disampaikan ke publik pada pekan kedua atau pekan ketiga Januari 2020 ini. “Saat ini baru diproses di BPJT. Karena sekalian mengintegrasikan Seksi IVB yang baru terbit SK (surat keputusan) operasionalnya per 31 Desember 2019,” terang dia. Direktur Teknik dan Operasi PT JBS Edy Nugraha menambahkan, pihaknya juga belum mendapat informasi dari BPJT untuk memberlakukan tarif Tol Balsam.

Baca Juga:  Sudah Mulus Dipakai, Peresmian Tol Balsam Tunggu Jadwal Presiden

Jadi, pengguna jalan yang ingin melintasi tol pertama di Kalimantan itu masih belum dikenai biaya masuk. “Yang jelas kami (JBS) belum ada instruksi dari BPJT. Jadi belum dikenai biaya masuk sampai ada tarif resmi dari BPJT,” kata dia saat dihubungi Kaltim Post, kemarin. Dia menerangkan, pada 19 Desember 2019, memang belum semua titik pada Seksi II hingga IV yang difungsikan. Menyisakan Seksi IVB di Simpang Pasir, Palaran, hingga Jembatan Mahkota II.

Alasan Seksi IVB tidak dioperasikan bersamaan dengan seksi lainnya, lantaran ada keterlambatan pembebasan lahan. Sehingga berdampak pada molornya penyelesaian konstruksi. “Tapi sekarang sudah selesai dan sudah dioperasikan secara fungsional dengan sistem buka tutup sejak 21 Desember 2019. Menyesuaikan kebutuhan penyelesaian konstruksi. Sejak 1 Januari 2020 sudah dioperasikan penuh,” jabar Edy.

Baca Juga:  Ingat, Lewat Tol Balsam Jangan Lebihi 80 Km Per Jam

Pria yang sebelumnya menjabat general manager (GM) Operasi PT PP (Pembangunan Perumahan) ini melanjutkan, pihaknya tengah menyelesaikan dua seksi lainnya. Yakni Seksi I ruas Balikpapan-Samboja sepanjang 22,03 kilometer dan Seksi V ruas Balikpapan-Sepinggan dengan panjang 11,09 kilometer. Sebelumnya, dua seksi itu dikerjakan pemerintah.

“Untuk Seksi I sudah mulai kami kerjakan sedangkan Seksi V sedang persiapan. Untuk progresnya agak susah menjelaskannya. Karena progres di sini ‘kan bercampur dengan yang dikerjakan APBD/APBN,” kata dia. Seksi I, sambung dia, pembangunannya dibiayai dana APBD Kaltim sebesar Rp 1,5 triliun dan APBN Rp 271 miliar. Sementara Seksi V menggunakan dana APBN yang berasal dari pinjaman dari pemerintah Tiongkok sebesar Rp 848,55 miliar.

Edy berharap, dua seksi sepanjang 33,12 kilometer ini bisa rampung sebelum Idulfitri, Mei 2019 mendatang. “Mohon doanya, semoga Seksi I dan V segera bisa selesai, sehingga bisa beroperasi penuh sebelum Lebaran,” harap dia. Sebagaimana yang dituangkan dalam  Perjanjian Pengusahaan Jalan Tol (PPJT), tarif dasar Tol Balsam yang ditentukan adalah 1.000 per kilometernya. Dengan panjang 99,35 kilometer, maka tarif kendaraan golongan I dengan jenis sedan, jip, pikap atau truk kecil dan bus adalah Rp 99.350.

Baca Juga:  Akses Jalan ke Tol Balsam Masih Berantakan

Lalu golongan II untuk truk dengan dua gandar dikenai Rp 1.500 per kilometer jadi Rp 149.025. Dan golongan III, yakni truk dengan tiga gandar sebesar Rp 2.000 per kilometer, sehingga tarifnya Rp 198.700. Sedangkan golongan IV, yakni truk dengan empat gandar dikenai Rp 2.500 per kilometer, yakni Rp Rp 248.375 dan golongan V, truk lebih dari empat gandar sebesar Rp 3.000 per kilometer, sehingga tarif yang dikenai Rp 298.050.

“Itu tarif terjauh. Karena tidak semua orang melakukan perjalanan terjauh. Ada average trip length yang perlu diperhitungkan. Yang panjangnya kurang dari panjang jalan tol. Kisarannya 50-70 persen dari jarak terjauh,” papar Kepala BPJT Danang Parikesit kepada Kaltim Post belum lama ini. (kip/riz/k16/kpg)

Source: Prokal
Tags: tol balikpapan-samarindatol balsam
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Disdamkartan Kedatangan Armada Senilai Rp 3,4 Miliar

Next Post

Sampah Plastik Berserakan, Ketua RT Ajukan Cabut Listrik dan Air Bersih

Related Posts

Mudik Lebaran 2026 di Kaltim, Simak Tarif Tol Balsam dan Tol IKN yang Dibuka Gratis
Kaltim

Mudik Lebaran 2026 di Kaltim, Simak Tarif Tol Balsam dan Tol IKN yang Dibuka Gratis

12 Maret 2026, 11:39
Proyek Tol Kaltim Masuk Daftar Prioritas Nasional Presiden Prabowo
Bontang

Proyek Tol Kaltim Masuk Daftar Prioritas Nasional Presiden Prabowo

29 Desember 2025, 09:00
Pakai Material Tidak Sesuai Kontrak, Ada Kerugian Rp54 Miliar di Proyek Tol Balsam
Kaltim

Pakai Material Tidak Sesuai Kontrak, Ada Kerugian Rp54 Miliar di Proyek Tol Balsam

14 April 2025, 15:48
Tampak Gersang, Tepian Tol Balsam akan Dihijaukan, Ini Pohon yang akan Ditanam
Kaltim

Tampak Gersang, Tepian Tol Balsam akan Dihijaukan, Ini Pohon yang akan Ditanam

18 Februari 2025, 15:00
Jalan Tol Samarinda-Bontang Tak Masuk Prioritas 2022, Lelang Paling Cepat 2023
Kaltim

Wakil Kaltim di Senayan Janji Bakal Perjuangkan Nama Awang Faroek Ishak Gantikan Tol Balsam

26 Desember 2024, 10:52
Potret Tol Balikpapan-Samarinda, Disebut Paling Sepi di Indonesia
Kaltim

Potret Tol Balikpapan-Samarinda, Disebut Paling Sepi di Indonesia

6 September 2024, 11:32

Terpopuler

  • Seng Penutup Jalan Gotong Royong Dibongkar Paksa, Wali Kota Neni; Fasilitas Publik Tidak Boleh Ditutup

    Seng Penutup Jalan Gotong Royong Dibongkar Paksa, Wali Kota Neni; Fasilitas Publik Tidak Boleh Ditutup

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jalan yang Dibangun dengan APBD Rp13 Miliar Ditutup Seng, Warga Kampung Gotong Royong Bontang Terdampak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Akses Jalan Gotong Royong Ditutup, Warga Klaim Belum Terima Ganti Rugi Lahan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polisi Pastikan Isu Jasad Bayi Ditukar Bantal di Bontang Rekayasa, Perempuan Akui Tak Hamil

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kabar Jasad Bayi Ditukar Bantal Gegerkan Warga Bontang, Polisi Lakukan Penelusuran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.