• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Bontang

Simulasi Alokasi Kursi Dewan Tetap 25

by M Zulfikar Akbar
25 Desember 2017, 11:57
in Bontang
Reading Time: 2 mins read
0
MEGA ASRI/BONTANG POST
SIMULASI KURSI DEWAN: KPU Bontang menggelar rapat penataan dapil dan simulasi penghitungan alokasi kursi DPRD Bontang pada pemilu tahun 2019

MEGA ASRI/BONTANG POST SIMULASI KURSI DEWAN: KPU Bontang menggelar rapat penataan dapil dan simulasi penghitungan alokasi kursi DPRD Bontang pada pemilu tahun 2019

Share on FacebookShare on Twitter

Neni  Berharap Pemilu Mendatang Berjalan Lancar

BONTANG – Data Agregat Kependudukan (DAK) semester kedua sudah diterima oleh KPU Bontang. Hasilnya, jumlah penduduk Bontang sesuai data di Kemendagri masih sama dengan DAK semester I yakni 174.292. Sehingga, simulasi penghitungan alokasi kursi DPRD Bontang tetap 25. Wali Kota Bontang pun mengharapkan Pemilu 2019 mendatang bisa berjalan dengan baik.

KPU Bontang menggelar Rapat Penataan Dapil dan Simulasi Penghitungan Alokasi Kursi Anggota DPRD Kota Bontang dalam Pemilu Tahun 2019. Dihadiri oleh Wali Kota Bontang Neni Moerniaeni, Ketua Komisi I DPRD Bontang Agus Haris, Ketua Panwaslu Bontang Agus Susanto, perwakilan dari Kodim dan Polres Bontang serta masing-masing perwakilan dari partai politik.

Ketua KPU Bontang, Suardi mengatakan proyeksi jumlah kursi dari masing-masing kecamatan masih sama. Dirincikan dia, hasil simulasi KPU Bontang dari jumlah penduduk sebanyak 174.292 jiwa dengan jumlah kecamatan 3, maka jumlah penduduk didata di setiap kecamatan. Untuk Kecamatan Bontang Selatan dengan jumlah penduduk 67.364 jiwa dibagi 25 maka estimasi kursinya sebanyak 9. Sedangkan untuk Kecamatan Bontang Barat dengan jumlah penduduk sebanyak 29.157 maka estimasi kursi dewannya sebanyak 4. Terakhir untuk Kecamatan Bontang Utara dengan jumlah penduduk sebanyak 77.771 maka estimasi kursinya sebanyak 11.

“Namun demikian ada sisa penduduk di Bontang Selatan sebanyak 4.625, sehingga dalam penghitungan tahap kedua menghasilkan jumlah kursi untuk dapil 1 Bontang Selatan sebanyak 10 kursi, jadi totalnya pas 25 kursi,” jelas Suardi di Hotel Bintang Sintuk, Minggu (24/12) kemarin.

Namun demikian, Suardi menyebut apapun nanti keputusannya dari KPU RI, karena pihaknya hanya sebatas mengusulkan saja. Sehingga, usulan penataan dapil dan alokasi kursi ini nanti diajukan ke KPU RI, selanjutnya KPU RI yang nanti akan mengeluarkan keputusan.

“Kemungkinan untuk bertambah alokasi kursinya di kecamatan tidak ada, perhitungannya sudah jelas karena jumlah penduduknya sudah dikunci dengan DAK,” ungkapnya.

Kata dia, jika pun ada pergeseran penduduk antar kecamatan itu tak akan mempengaruhi pada jumlah dapil. Terkecuali jika ada bencana yang menghilangkan satu daerah tertentu. ”Tetapi mudah-mudahan kita dijauhkan dari bencana seperti itu,” ujarnya.

Sementara itu, Suardi menyatakan Surat keputusan KPU RI terkait penataan dapil dan alokasi kursi akan terbit di bulan Januari sebelum tahapan pencalonan. Sejauh ini, Suardi juga menyebut pihaknya belum menemukan kesulitan dalam tahapan pemilu yang sedang berlangsung ini.

“Baik dari sisi anggaran maupun SDM atau teknis yang lain tidak ada masalah. Mudah-mudahan tahapan demi tahapan bisa berjalan lancar dan aman-aman saja,” ujarnya.

Sementara itu, Wali Kota Bontang, Neni Moerniaeni mengatakan, Pemkot Bontang juga bertanggungjawab atas kesuksesan pemilu yang akan datang. Bagaimana pihak KPU mengalokasikan kursi DPRD Bontang serta dapilnya.

“Sebenarnya, kami ingin memekarkan Bontang. Kami sudah membuat naskah akademiknya dengan jumlah penduduk Bontang saat masih 160 ribuan,” jelas Neni.

Namun ternyata, ada beberapa yang belum bisa diparipurnakan, sehingga masih menggunakan Perda yang lama yakni 3 kecamatan dan 15 kelurahan dengan dapil 3 wilayah. Karena jumlah penduduk Bontang di bawah 200 ribu jiwa, maka anggota DPRD Bontang juga tidak berubah, hanya 25.

“Kalau di atas 200 ribu jiwa memang bisa bertambah alokasi dewan, tetapi kami juga tak bisa memaksakan jumlah penduduk menjadi 200 ribu jiwa,” bebernya.

Pasalnya, Neni mengatakan bahwa Bontang tak memiliki sumber mata air, sementara semua membutuhkan air bersih. Oleh karena itu, program pemerintah terkait Keluarga Berencana (KB) tetap digalakkan. Oleh karenanya, mudah-mudahan semua tahapan pemilu bisa berjalan baik dan hasil rapat tersebut bisa menghasilkan kesepakatan bersama.

“Mudah-mudahan pemilu mendatang bisa berjalan lancar tanpa ada konflik apapun,” pungkasnya.(mga)

ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Natal Kasih Terindah

Next Post

Gereja Toraja Jemaat Imanuel melaksanakan ibadah pra Natal

Related Posts

Ketidakjelasan Status Aset Beras Basah Bontang Hambat Penataan, Pemkot Temui Pemprov Kaltim
Bontang

Pemkot Bontang Matangkan PLTS di Dua Pulau, Listrik Ditarget Menyala 24 Jam

2 November 2026, 14:49
Investasi Usaha Pinjaman dan Fashion Bermasalah, Enam Warga Bontang Lapor Polisi
Bontang

Kasus Dugaan Investasi Pengusaha Fashion Bontang Segera Naik Penyidikan, Polisi Siapkan Gelar Perkara

2 November 2026, 13:12
CSR Mengalir ke Pulau Jawa, Anggota DPR RI Minta Pemprov Kaltim Peringatkan Perusahaan Tambang
Kaltim

Dugaan Korupsi Pengelolaan Batu Bara, Tiga Direktur Varia Niaga Samarinda Jadi Tersangka

2 November 2026, 11:00
Distribusi MBG di Bontang Libur Saat Lebaran, Kembali Berjalan 31 Maret 2026
Bontang

12 Dapur Tutup Sementara, Hampir 28 Ribu Penerima MBG di Bontang Terdampak

2 November 2026, 09:15
Dua Pengedar Sabu Dibekuk di Marangkayu, Polisi Sita Belasan Gram Barang Bukti
Kriminal

Pria di Muara Badak Diringkus Polisi, Tujuh Paket Sabu Ditemukan di Rumah

2 November 2026, 08:17
Empat Tanda Kerusakan Ginjal yang Bisa Dikenali Lewat Urine
Kesehatan

Empat Tanda Kerusakan Ginjal yang Bisa Dikenali Lewat Urine

31 Oktober 2026, 19:05

Terpopuler

  • Distribusi MBG di Bontang Libur Saat Lebaran, Kembali Berjalan 31 Maret 2026

    12 Dapur Tutup Sementara, Hampir 28 Ribu Penerima MBG di Bontang Terdampak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bontang Berharap Masuk Daftar Penerima Tambahan Dana Rp20,5 Triliun dari Pusat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 25 Atlet Bontang Dicoret dari Porprov Kaltim 2026, Terbukti Cabutan dari Luar Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bontang Absen di Singa Cup

    1 shares
    Share 1 Tweet 0
  • Ragam Alasan Masyarakat Pilih Golput

    2 shares
    Share 2 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.