Saat harus bekerja dari rumah atau work from home (WFH) seperti ini, nafsu makan pun kadang ikut naik. Imbauan untuk tidak keluar rumah jika tidak perlu di masa pandemi Covid-19, membuat istri di rumah harus memutar otak membuat camilan sehari-hari. Bolu pandan panggang bisa jadi solusi.
Selain mengenyangkan, resep yang dibagikan oleh Ibu Kiki ini menggunakan bahan-bahan alami yang mudah dijumpai. Tertarik ingin mencoba? Silakan baca resepnya di bawah ini.
Bolu Pandan Panggang
Print RecipeIngredients
- 6 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 160 gram tepung terigu
- 40 gram tepung maizena
- 2 sdm pewarna pandan (Bisa diganti menggunakan daun pandan asli sebanyak 8 lembar + 50ml air. Blender dan ambil sarinya)
- 1 sdt SP (bisa dilewati jika telur yang digunakan masih segar)
- ½ sdt baking powder (bisa dilewati jika telur yang digunakan masih segar)
- 100 gram margarin (lelehkan)
Instructions
- Panaskan oven di suhu 170⁰ C
- Ayak tepung terigu, maizena, dan baking powder terlebih dahulu.
- Siapkan wadah. Campurkan telur dan gula pasir kemudian mixer dengan kecepatan tinggi kurang lebih selama 10 menit atau sampai warnanya berubah menjadi keputihan dan mengembang. Kemudian masukkan SP (saya kemarin tidak menggunakan SP), mixer kembali sampai rata.
- Masukkan tepung yang sudah diayak tadi sedikit demi sedikit, dan mixer kembali dengan kecepatan paling rendah sampai semua tercampur.
- Masukkan margarin yang telah dilelehkan dan aduk menggunakan spatula saja. Jangan terlalu lama mengaduknya. Cukup sampai semua tercampur dengan sempurna agar adonan yang sudah mengembang tidak amblas untuk mecegah bolu menjadi bantat saat dipanggang.
- Olesi loyang dengan margarin dan tepung agar bolu tidak lengket (saya menggunakan loyang ukuran diameter 20 cm), kemudian masukan semua adonan ke dalamnya.
- Masukkan adonan bolu tadi ke dalam oven dan panggang dengan suhu 170⁰C selama kurang lebih 40-50 menit.
- Jika sudah 40-50 menit, tes dulu kematangan bolu dengan cara menusuk bolu dengan menggunakan tusuk gigi. Jika tidak ada adonan yang menempel lagi berarti bolu sudah matang. Angkat dan sajikan bersama teh hangat.
- Selamat mencoba!
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Discussion about this post