• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Breaking News

Jaang Siap Tempur di Pilgub Kaltim

by BontangPost
9 Maret 2017, 13:01
in Breaking News
Reading Time: 3 mins read
0
Ilustrasi By M.Jumri Bontang Post

Ilustrasi By M.Jumri Bontang Post

Share on FacebookShare on Twitter

 

Sejak jauh-jauh hari, nama Syaharie Jaang digadang-gadang menjadi salah satu calon Gubernur Kaltim 2018. Bahkan, dukungan penuh diberikan pengurus, kader, dan simpatisan Demokrat saat rapat pimpinan daerah (rapimda) di Balikpapan, awal Maret lalu.

Wali Kota Samarinda itu begitu percaya diri memenangkan Pemilihan Gubernur (Pilgub) Kaltim 2018. Bermodal permintaan masyarakat Kaltim, hasil sejumlah survei, hingga dukungan penuh dari partai berlambang mercy, bapak dua anak itu mengincar posisi nomor satu alias KT-1.

Wajar jika ketua Demokrat Kaltim itu yakin. Pengalamannya membangun Samarinda menjadi bekal. Bahkan, Jaang menggaransi, jika tidak sebagai KT-1, dirinya enggan ambil bagian dalam kenduri demokrasi terbesar di Benua Etam.

“Insya Allah saya akan maju sebagai calon gubernur (cagub). Kalau bukan itu (cagub, Red.), saya memilih menjadi Wali Kota Samarinda sampai selesainya masa jabatan,” tegasnya kepada Metro Samarinda (Bontang Post/Kaltim Post Group), Rabu (8/3) kemarin.

Pernyataan Jaang ini memang melepas spekulasi jika dirinya akan maju sebagai calon wakil gubernur (cawagub). Meskipun dia sendiri mengklaim telah mendapat tawaran untuk mendampingi beberapa calon. Salah satunya ketua Golkar Kaltim, Rita Widyasari.

Memang, untuk maju sebagai cagub, Jaang butuh kerja keras. Berbeda dengan Golkar yang bisa mengusung cagub-cawagub seorang sendiri, Demokrat harus mencari koalisi. Pasalnya, Demokrat hanya punya empat kursi di DPRD Kaltim. Sedangkan batas minimal mengusung pasangan calon adalah 20 persen atau 11 kursi.

“Demokrat harus koalisi. Tidak bisa mengusung sendiri. Makanya, kami masih intens berkomunikasi dengan parpol (partai politik) lain. Semangat koalisi nantinya adalah memiliki visi-misi sama untuk kesejahteraan rakyat,” tambah suami dari Puji Setyowati itu.

Baca Juga:  Tidak Memilih, Tidak Punya Wakil

Meski demikian, Jaang menekankan jika dirinya tetap mengikuti aturan partai. Ketua PDKT itu juga menunggu restu ketua DPP Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sebelum bertempur.

“Di Demokrat, ada mekanisme yang harus dilalui. Ada seleksi, survei, dan lainnya. Itu semua harus dilalui. Apalagi, Demokrat menargetkan kemenangan pilkada (pemilihan kepala daerah) minimal 35 persen. Hal itu menjadi motivasi saya untuk maju sebagai cagub,” jelas pria kelahiran Long Pahangai, Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) 10 September 1964 silam itu.

Jaang pun membeber prestasi yang diraihnya. Mulai dari upaya mengatasi banjir secara perlahan, infrastruktur untuk mengatasi kemacetan, relokasi rumah warga di bantaran sungai, pemberantasan mafia, hingga raihan penghargaan lain.

Di erah Jaang, Samarinda meraih peringkat pertama Panji Penghargaan bidang Pemberantasan Korupsi. Selain itu juga raihan tiga panji lainnya di bidang Kinerja Penyelenggaraan Pemerintah Daerah untuk kategori kota, bidang Perdagangan, serta bidang Program Kependudukan dan Keluarga Berencana.

Pada peringatan Hari Otonomi ke-19, Jaang juga meraih penghargaan atas pencapaian prestasi kinerja pemerintahan. Piagam Penghargaan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI kepada Pemkot Samarinda atas Prestasi Kinerja 10 Kota Terbaik berdasarkan Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD) 2013.

Selain pamer dengan prestasinya, Jaang juga membeber visi-misi. Salah satu yang dia utamakan jika duduk sebagai Gubernur Kaltim adalah percepatan pembangunan daerah pelosok. Menurutnya, kawasan perbatasan kurang tersentuh pembangunan. Sehingga berdampak pada kehidupan masyarakat di sana.

Baca Juga:  Aklamasi, H Emil Pimpin IMI Kaltim

“Saya lahir dan besar di pelosok. Selain membangun kota, tentunya dari pedesaan juga diperlakukan sama. Jangan hanya kota saja dibangun. Saya ingin Kaltim maju. Tidak hanya kotanya, tapi juga perbatasan,” tegasnya.

Beberapa program dipersiapkan Jaang. Mulai dari kemandirian energi, pendidikan, kesehatan, ekonomi, pembangunan infrastruktur, hingga sosial kemasyarakatan. “Semuanya harus sinergi. Tidak boleh satu-satu. Mensejahterakan rakyat itu jangan tanggung-tanggung. Programnya harus jelas,” jelas Jaang.

Sekretaris Demokrat Kaltim, Edy Russani menegaskan, diusungnya Jaang merupakan aspirasi dari rakyat Kaltim. Ditambah dukungan dari internal Demokrat se-Kaltim. “Warga sendiri yang meminta Pak Jaang maju,” katanya.

Dia mengungkapkan, pengusungan Jaang sudah diketahui pusat. “Pak Jaang sudah dapat restu. Tinggal resminya saja,” katanya.

DUKUNGAN KABUPATEN/KOTA

Support penuh untuk Jaang bukan isapan jempol. Pengurus Demokrat kabupaten/kota pasang badan. Ketua Demokrat Bontang, H Ubayya Bengawan beberapa waktu lalu mengungkapkan, pihaknya sudah melakukan beberapa pergerakan.

Khusus di Bontang, sekretariat Demokrat Bontang di Jalan Patimura juga dijadikan Posko Pemenangan Syaharie Jaang. Selain itu, sosialisasi dukungan Jaang juga sudah dilakukan ke masyarakat.

“Keputusan ini (mengusung Jaang, Red.) adalah keputusan bersama seluruh DPC. Pak Jaang juga sudah pernah datang ke Bontang, untuk silaturahmi dan sosialisasi kepada para tokoh masyarakat serta tokoh kepemudaan. Kami memfasilitasi kunjungan tersebut beberapa waktu lalu,” kata Ubayya.

Senada dikatakan ketua Demokrat Balikpapan, H Abdul Gafur Mas’ud. Gafur mengaku, targetnya adalah membesarkan Demokrat.

Baca Juga:  Dari Kostum Kreasi hingga Kostum Ala Papua

“Target kami ingin meraih suara sebanyak-banyaknya dalam pemilihan legislatif dan memenangkan Pak Jaang dalam pilgub,” tegasnya.

Ketua Demokrat Kutim, Alfian Aswad sebelumnya juga menyampaikan hal sama. Dia menegaskan, pihaknya mendukung penuh segala langkah yang diambil Jaang. Apalagi, Jaang sendiri adalah ketua Demokrat Kaltim yang telah lama mengabdikan dirinya bagi masyarakat Samarinda, maupun masyarakat Kaltim.

“Saya kira, dengan pengalaman beliau, baik sebagai Wakil Wali Kota Samarinda dua kali, Wali Kota Samarinda dua kali, insya Allah bisa memimpin Kaltim ke depannya. Kami di Kutim siap bekerja ekstra untuk memenangkan beliau,” sebut Alfian. (gun)

Kekuatan Demokrat

Lembaga                                            Kursi               Suara

DPR RI                                                1                      159.977*

DPRD Kaltim                                      4                      46.324

DPRD Samarinda                              6                      47.804

DPRD Balikpapan                              4                      24.887

DPRD Bontang                                  2                      6.899

DPRD Penajam Paser Utara (PPU)  3                      10.426

DPRD Paser                                       5                      21.812

DPRD Kutai Kartanegara (Kukar)     0                      10.898

DPRD Kutai Barat (Kubar)                2                      8.335

DPRD Mahakam Ulu (Mahulu)        1                      942

DPRD Kutai Timur (Kutim)               7                      26.513

DPRD Berau                                       4                      12.555

Keterangan: *) Termasuk suara dari Kaltara.

Sumber: Bankdata Metro Samarinda

Kursi DPRD Kaltim

Partai                          Kursi

Golkar                        13

PDIP                            10

Gerindra                     6

Demokrat                   4

PKB                             4

PAN                            4

Hanura                       4

PKS                             4

PPP                             4

Nasdem                      4

Total                            55

Keterangan:

– Syarat pencalonan adalah memenuhi 20 persen kursi di DPRD Kaltim, yakni 11 kursi.

– Syarat lain pencalonan adalah memiliki 25 persen total perolehan suara pada pemilu.

Tags: Metro Samarindapilgub kaltim 2018
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Yusran Tembus Lima Besar 

Next Post

Angkot dan Gojek Mesti Saling Introspeksi

Related Posts

Kontrak LNG Habis, Isran: Tak Masalah
Kaltim

Kontrak LNG Habis, Isran: Tak Masalah

23 Desember 2018, 16:30
Bisnis Hotel Diprediksi Terus Tumbuh 
Kaltim

Bisnis Hotel Diprediksi Terus Tumbuh 

22 Desember 2018, 16:30
Pemprov Ingin Pembangunan Masjid Tetap Dilanjutkan, Kinibalu Bakal Dicarikan Pengganti 
Kaltim

Pekerja Berhak Atas Jaminan Sosial

22 Desember 2018, 16:10
Gelar Kegiatan Donor Darah, Libatkan Semua Kalangan Masyarakat
Kaltim

Gelar Kegiatan Donor Darah, Libatkan Semua Kalangan Masyarakat

22 Desember 2018, 16:00
Isran Pastikan Harga Sembako di Batas Wajar 
Kaltim

Isran Pastikan Harga Sembako di Batas Wajar 

21 Desember 2018, 16:30
2019, Ekonomi Tumbuh Lambat 
Kaltim

2019, Ekonomi Tumbuh Lambat 

21 Desember 2018, 16:20

Terpopuler

  • 25 Atlet Bontang Dicoret dari Porprov Kaltim 2026, Terbukti Cabutan dari Luar Daerah

    25 Atlet Bontang Dicoret dari Porprov Kaltim 2026, Terbukti Cabutan dari Luar Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bontang Berharap Masuk Daftar Penerima Tambahan Dana Rp20,5 Triliun dari Pusat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ragam Alasan Masyarakat Pilih Golput

    2 shares
    Share 2 Tweet 0
  • Bontang Absen di Singa Cup

    1 shares
    Share 1 Tweet 0
  • Berpura-pura Belanja, Komplotan Pencuri Gasak Tas Berisi Emas 200 Gram dan Rp30 Juta di Bontang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.