• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Breaking News

Jelang Pilgub Kaltim 2018, Yusran ‘Berlayar’ Menuju KT 1

by BontangPost
10 Februari 2017, 13:01
in Breaking News
Reading Time: 3 mins read
0
Ilustrasi: M Jumri/Bontang Post

Ilustrasi: M Jumri/Bontang Post

Share on FacebookShare on Twitter

 

SAMARINDA – Sejumlah tokoh politik Benua Etam sudah mengambil ancang-ancang untuk meramaikan Pemilihan Gubernur (Pilgub) Kaltim 2018.

Bupati Penajam Paser Utara (PPU), Yusran Aspar menjadi salah satunya. Menjadi nahkoda Gerindra Kaltim, eks anggota DPR RI itu siap berlayar mengarungi ketatnya “lautan” demokrasi menuju KT 1 alias Gubernur Kaltim.

Bahkan, Yusran sudah punya modal penting untuk bersaing dengan calon lainnya. “Saya punya 3O (Tiga O): Otak, ongkos, dan otot. Pengalaman saya memimpin PPU juga menjadi modal utama,” kata Yusran, seperti dikutip Balikpapan TV (BTV), anak perusahaan Kaltim Post Group (KPG).

Berbeda dengan kandidat lain yang masih kasak-kusuk melakukan penjajakan, Yusran sudah menyiapkan program unggulan. Salah satu yang akan “dijualnya” adalah program pengentasan kemiskinan.

“Sesuai perintah agama, fakir miskin dan anak terlantar harus disantuni, kemudian mengentaskan kemiskinan. Karena, miskin pasti menganggur dan pengangguran pasti miskin. Untuk itulah, UMKM (usaha menengah kecil mikro) dikembangkan karena menyerap tenaga kerja paling besar,” jelasnya.

Yusran optimistis programnya bisa diterima rakyat Kaltim. Program itu belum sudah dilakukan sejak dirinya menjabat Bupati PPU.

“Perlu diketahui, bunga pinjaman berupa KUR (Kredit Usaha Rakyat) sebesar 5 persen untuk UMKM hanya ada di PPU. Sejak 2004 sudah saya gagas. Bahkan, di PPU ada UPTD PU (Unit Pelaksana Teknis Daerah Pekerjaan Umum) di setiap kecamatan. Tugasnya, membangun infrastruktur daerah pelosok,” bebernya.

Baca Juga:  Pesut Etam Target Enam Poin

Untuk merealisasikan program tersebut, sambung dia, harus ada konektivitas antar-wilayah, baik provinsi, kabupaten hingga desa.

“Itu kata kunci untuk kemajuan Kaltim. Saya sudah punya bekal itu dan yang penting, menjadi pemimpin itu pengabdian yang tulus dan memahami persoalan daerah,” ungkapnya.

Berbekal enam kursi di Karang Paci–sebutan untuk DPRD Kaltim–Gerindra tentunya harus berkoalisi dengan partai politik (parpol) lain. Untuk dapat mengusung calon gubernur dan calon wakil gubernur (cagub-cawagub), minimal harus diusung 11 kursi.

Dengan demikian, Yuspar mesti melakukan konsolidasi dan komunikasi dengan parpol lain. “Komunikasi lintas partai terus dilakukan, termasuk dengan Ibu Rita Widyasari (Bupati Kutai Kartanegara). Selain itu, saya akan melakukan survei untuk melihat elektabilitas,” katanya.

Jika Yusran maju, setidaknya sudah ada pegangan. Salah satunya adalah persebaran suara Gerindra. Saat ini, Gerindra punya 38 anggota DPRD kabupaten/kota di Kaltim. Itu belum termasuk enam anggota DPR Kaltim dan satu DPR RI.

Mengacu pada hasil pemilihan legislatif (pileg), suara kader Gerindra lumayan besar. Untuk DPRD kabupaten/kota se-Kaltim, totalnya mencapai 163.819. Kemudian, untuk total suara di provinsi mencapai 190.557 (termasuk Kaltara). Sementara untuk pencalonan DPR RI, suaranya mencapai 222.472 (termasuk Kaltara).

Jika seluruh pengurus, kader, dan wakil rakyat Gerindra bergerak, tidak menutup kemungkinan langkah Yusran akan nyaman.

Keseriusan Yusran terlihat dari peringatan HUT ke-9 Gerindra yang dipusatkan di Tanjung Redeb Hutani (TRH) Kabupaten Berau awal Februari. Di sana, Yusran juga sekalian melakukan konsolidasi internal. Dia memastikan jika kader Gerindra akan mengambil peran di kenduri demokrasi terbesar di Kaltim.

Baca Juga:  Algaka Tak Resmi Bakal Dicopot 

“Prinsipnya Gerindra siap, tinggal dari DPP nanti, siapa yang ditunjuk (maju di Pilgub Kaltim, Red.),” katanya.

Meskipun belum mendapat kepastian dari pusat, nama Yusran sudah muncul di permukaan. Sekretaris DPD Gerindra Kaltim Sutrisno Toha menggaransi, Yusran adalah figur pemimpin tangguh. Pasalnya, benar-benar meniti karier politiknya dari bawah.

“Pak Yusran berkarier dari bawah, mulai dari honorer sampai menjadi Bupati PPU dua periode,” timpal Sutrisno yang juga anggota DPRD Kaltim Dapil Kukar-Kubar, ditemui di Berau.

Sutrisno pun optimistis kader Gerindra di daerah memuluskan jalan Yusran menuju KT 1. “Basis suara Gerindra di seluruh Kaltim merata. Suaranya rata-rata di atas 30 ribu,” ungkap Sutrisno.

Yusran kembali mengungkapkan, perayaan HUT Gerindra akan jadi momentum untuk berjuang menyelamatkan bangsa. Itu sesuai tema mereka: Bergerak! Selamatkan Masa Depan Bangsa. “Gerindra prihatin dengan bangsa ini,” ujar Yusran.

Ketua Badan Seleksi Organisasi (BSO) DPP Gerindra, Amir Tohar mengungkapkan, penetapan cagub dari partainya tetap akan melalui mekanisme. “Ada proses seleksi,” ujarnya.

Dia menjelaskan, jika Gerindra Kaltim mengajukan nama ketuanya sebagai cagub, akan ditindaklanjuti DPP Gerindra dengan survei untuk melihat kelayakan calon yang diajukan.

“Kalau survei oke, maka akan diberikan rekomendasi langsung dari ketua umum,” jelas Amir.

Baca Juga:  Masih Ada Aktivitas di Rumah Sitaan

Ketua DPC Gerindra Berau, Taufik Waligar merupakan salah satu pengurus daerah yang menegaskan dukungannya terhadap Yusran.

“Sosok Yusran Aspar adalah kader Gerindra yang berkomitmen untuk bekerja keras mendorong rakyat Kaltim untuk maju dan sejahtera,” tegasnya.

Senada dikatakan ketua Gerindra Kukar, H Rudiansyah. Dia menyebut, saat ini fokusnya adalah mencalonkan Yusran sebagai cagub.

“Soal Pilgub Kaltim, kami mengusung ketua kami, Yusran Aspar. Tetapi, apakah beliau maju sebagai gubernur atau wakil gubernur, kami belum mengetahui jelas,” ujar Rudi, sapaan akrabnya. (gun)

Kekuatan Gerindra

Lembaga                                         Kursi               Suara Pemilu

DPR RI                                                1                      222.472*

DPRD Kaltim                                      6                      190.557*

DPRD Samarinda                              5                      34.813

DPRD Balikpapan                              6                      25.664

DPRD Bontang                                  4                      11.098

DPRD Penajam Paser Utara              3                      9.717

DPRD Paser                                       3                      9.783

DPRD Kutai Kartanegara                  4                      32.093

DPRD Kutai Barat                              2                      6.398

DPRD Kutai Timur                             4                      21.480

DPRD Berau                                       3                      10.069

DPRD Mahakam Ulu                           4                      2.704

 

Keterangan: *) Perolehan sebelum pemekaran Kaltara.

Sumber: Dari berbagai sumber.

Print Friendly, PDF & Email
Tags: Metro Samarindapilgub kaltim 2018
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Pendamping Rita Belum Tentu Birokrat

Next Post

Incar Cawagub, Sofyan Hasdam ‘Goda’ Rita

Related Posts

Kontrak LNG Habis, Isran: Tak Masalah
Kaltim

Kontrak LNG Habis, Isran: Tak Masalah

23 Desember 2018, 16:30
Bisnis Hotel Diprediksi Terus Tumbuh 
Kaltim

Bisnis Hotel Diprediksi Terus Tumbuh 

22 Desember 2018, 16:30
Pemprov Ingin Pembangunan Masjid Tetap Dilanjutkan, Kinibalu Bakal Dicarikan Pengganti 
Kaltim

Pekerja Berhak Atas Jaminan Sosial

22 Desember 2018, 16:10
Gelar Kegiatan Donor Darah, Libatkan Semua Kalangan Masyarakat
Kaltim

Gelar Kegiatan Donor Darah, Libatkan Semua Kalangan Masyarakat

22 Desember 2018, 16:00
Isran Pastikan Harga Sembako di Batas Wajar 
Kaltim

Isran Pastikan Harga Sembako di Batas Wajar 

21 Desember 2018, 16:30
2019, Ekonomi Tumbuh Lambat 
Kaltim

2019, Ekonomi Tumbuh Lambat 

21 Desember 2018, 16:20

Terpopuler

  • Proyek Renovasi Rujab Kaltim Rp25 Miliar Sampai ke Pusat, Kemendagri Turunkan Tim Periksa Belanja

    Proyek Renovasi Rujab Kaltim Rp25 Miliar Sampai ke Pusat, Kemendagri Turunkan Tim Periksa Belanja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Parkiran Semrawut di Tanjung Laut Bontang, Warga Keluhkan Akses Tertutup

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 2.753 Warga Bontang Tak Lagi Ditanggung BPJS Gratis dari Pusat, Ini Solusi Pemkot

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Residivis Bontang Berulah Lagi, Uang Curian Rp20 Juta Ludes untuk Judi Online

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dishub Bontang Siapkan Penataan Parkir Kafe di Tanjung Laut Bontang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.