Buah Kelengkeng kaya akan vitamin A, vitamin B, B1, B2, B3, vitamin C, kalsium, zat besi, mangan, fosfor, kalium, seng, magnesium dan senyawa fitokimia yang bermanfaat untuk kesehatan.
Dengan begitu banyak kandungan nutrisi buah kelengkeng, kamu harus memasukan buah manis ini dalam daftar belanjaan.
Sebab, tak hanya daging buahnya saja yang memberikan manfaat. Biji dan kulitnya pun juga bisa dimanfaatkan. Untuk apa saja sih?
Antidepresan
Kelengkeng memberikan efek relaksasi pada saraf, dan terbukti meningkatkan fungsi saraf, agar tidak mudah marah, stres dan mengurangi kelelahan. Kelengkeng juga mampu mengobati insomnia dan gangguan tidur lainnya.
Membantu Kerja Limpa dan Jantung
Secara efektif kelengkeng merangsang kondisi limpa dan hati, meremajakan sirkulasi darah dan memberikan efek menenangkan. Dengan begitu kelengkeng memperingan kerja jantung dan limpa.
Melawan Penyakit
Kelengkeng merupakan sumber antioksidan tinggi yang dapat memerangi radikal bebas dalam tubuh, sehingga membantu melindungi dari serangan penyakit jantung, peradangan kronis dan risiko kanker. Polifenol dalam kelengkeng dapat mencegah kerusakan sel.
Melancarkan Sirkulasi Darah
Kandungan zat besi dalam kelengkeng mampu meningkatkan sirkulasi darah, dan meningkatkan proses peleburan zat besi dalam tubuh. Efeknya mampu mencegah anemia. Selain itu, kelengkeng terbukti mampu mengendalikan kadar zat besi dalam tubuh.
Diet
Buah ini rendah lemak dan kalori, sehingga bisa jadi pilihan sehat bagi mereka yang ingin mengurangi lemak. Setengah cangkir kelengkeng kupas hanya mengandung 35 kalori. Konsumsi buah kelengkeng, juga dapat meningkatkan energi, stamina dan mengurangi nafsu makan berlebihan. Karena kelengkeng mengandung karbohidrat kompleks.(jpnn)
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Discussion about this post