bontangpost.id – Baru-baru ini, ramai ajakan untuk memboikot produk-produk buatan Israel yang terus meluas di berbagai negara, termasuk Indonesia.
Indonesia mengecam keras tindak agresi di Gaza, yang menyebabkan penderitaan dan semakin banyaknya korban sipil, termasuk perempuan dan anak-anak.
Selain donasi dan doa, aksi boikot terhadap perusahaan-perusahaan tersebut bertujuan untuk memberikan tekanan pada Israel agar mematuhi hukum internasional. Selain diharapkan aksi ini dapat membujuk perusahaan swasta agar menghentikan partisipasi mereka dalam kejahatan Israel.
Hal itu karena perekonomian Israel sangat bergantung pada perdagangan dan investasi internasional sehingga rentan terhadap boikot ekonomi internasional.
Boikot adalah gerakan alternatif untuk menghentikan kejahatan Israel selain lewat jalur militer. PBB, World Bank dan banyak ahli mengatakan boikot punya dampak ekonomi yang penting terhadap Israel dan bisa berkembang jika makin banyak yang melakukan.
Berikut adalah daftar-daftar produk buatan Israel yang ramai diboikot;
- Axe
- Bango
- Buavita
- Cif
- Citra
- Clear
- Closeup
- Dove
- Glow n lovely
- Hellmans
- Jawara
- Knorr
- Lux
- Lifeboy
- Lipton
- Love beauty & planet
- Molto
- Pepsodent
- Ponds
- Rexona
- Rinso
- Royco
- Sariwangi
- St. Ives
- Sunlight
- Sunsilk
- Super Pell
- Tresemme
- The vegetarian butcher
- Vaseline
- Vixal
- Walls
- Wipol
- Zwitsal
- Nescafe
- Koko crunch
- Netsle gold corn flakes
- Cerelac
- Nutren diabetes
- Nestle goodness
- Milo
- Krimer carnation
- Bear brand
- Dancow
- Aqua
- Vit
- Mizone
- Activa yogurt
- Coca cola
- Sprite
- Fanta
- Frestea
- A&W
- Ades
- Minute Maid
- Nutriboost
- Puma
- Lays
- Cheetos
- Burger king
- KFC
- McDonalds
- Oreo
- Starbucks
- L’oreal
- Maggi
- Pampers
- Kitkat
- Cadburry
- Pringles
- Dunkin. (jawapos)







