• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Kaltim

Buntut Penyerangan Aksi Stop Hauling Batu Bara, Angkatan Muda Muhammadiyah Desak Kapolda Copot Kapolres Paser

by Redaksi Bontang Post
16 November 2024, 16:44
in Kaltim
Reading Time: 2 mins read
0
Pengurus Angkatan Muda Muhammadiyah mendesak pihak kepolisian untuk mengusut tuntas peristiwa berdarah di Paser terkait jalan hauling bata bara. (Syahrul/KP).

Pengurus Angkatan Muda Muhammadiyah mendesak pihak kepolisian untuk mengusut tuntas peristiwa berdarah di Paser terkait jalan hauling bata bara. (Syahrul/KP).

Share on FacebookShare on Twitter

BONTANGPOST.ID, Balikpapan – Angkatan Muda Muhammadiyah angkat bicara buntut dari penyerangan terhadap warga yang berjaga di posko aksi stop hauling batu bara di kawasan Muara Kate, Paser, pada Jumat (15/11), dini hari. Akibat peristiwa ini menyebabkan satu tewas dan satu orang lainnya mengalami kritis.

Ketua Pimpinan Pusat (PP) Pemuda Muhammadiyah, Anderyan Noor, menyatakan terkait peristiwa penggorokan terhadap warga yang sedang menjaga posko stop hauling batu bara di Paser.

Sebagaimana diketahui, kata dia, posko ini dibentuk sebagai upaya warga dalam menghalangi truk hauling batu bara yang menggunakan jalan umum dari arah Kalimantan Selatan menuju Kaltim.

“Namun warga mendapatkan penyerangan yang menyebabkan satu orang tewas dan satu dirawat di rumah sakit. Ini kejadian kesekian kalinya setelah warga juga pernah portal jalan, dan hari ini kembali terjadi sampai menimbulkan hilangnya nyawa warga,” ungkapnya saat ditemui Kaltim Post di Balikpapan.

Anderyan mengungkapkan, kejadian penggorokan ini sangat tidak berprikemanusiaan karena harga nyawa tidak lagi berharga dan sudah seperti binatang.  Maka dari itu,  PP Pemuda Muhammadiyah mengecam dan mengutuk keras peristiwa berdarah tersebut.

Baca Juga:  Tidak Ada Tempat bagi Perusak Lingkungan, Hutan Lindung, dan Tambang Ilegal

“Kami mendesak Kapolda Kaltim untuk mencopot Kapolres Paser karena tidak mampu menyelesaikan konflik-konflik sosial yang ada di Kabupaten Paser. Sebab kejadian ini bukan yang pertama kalinya,” tegas Anderyan.

Di satu sisi, ia juga mendukung sikap tegas dari Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim, Akmal Malik yang menginginkan tidak ada lagi tambang ilegal di Kaltim.

Akibat peristiwa ini semoga saja tidak ada lagi kejadian itu tidak terulang kembali. “Kita berharap dalam waktu 2 x 24 jam Kapolda harus segera menyikapi permasalahan yang terjadi di Paser,” ungkapnya.

Anderyan menegaskan, jika Kapolda Kaltim tidak bergerak dalam peristiwa mengenaskan ini. “Kami akan minta Kapolri untuk melakukan evaluasi terhadap jajarannya terkait masalah keamanan bagi warga,” ucapnya.

Menurutnya, masalah semacam ini juga menyangkut keamanan nasional, dan keamanan warga. Masalah ini harus diselesaikan dengan bijak.

Baca Juga:  Tambang Batu Bara Ilegal di Jalan Poros Bontang Kembali Beroperasi; Diperingati Polisi, Hauling Malam Hari

“Jika tidak kami Pemuda Muhammadiyah bersama Angkatan Muda Muhammadiyah akan bergerak melakukan aksi-aksi berikutnya agar kejadian tersebut tidak terulang lagi,” jelasnya.

Senada, Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Kaltim, Andri Rifandi menegaskan, untuk pihak terkait segera mengusut tuntas kasus peristiwa berdarah di posko aksi stop hauling batu bara di Paser. Peristiwa ini sangat disayangkan bisa terjadi secara mengenaskan.

Artinya keamanan masyarakat benar-benar sangat terancam. “Kami DPD IMM Kaltim sangat tidak menyangka masalah ini bisa terjadi secara tidak manusiawi,” ungkapnya.

Dia menekankan kepada pihak kepolisian untuk mengusut tuntas siapa dalang dari peristiwa berdarah tersebut. “Kami mendesak Kapolres Paser untuk segera menyelesaikan konflik ini, dan Kapolda Kaltim juga bisa membantu dalam mengusut tuntas masalah terhadap warga Paser,” tegas Andri yang juga warga Kabupaten Paser.

Sementara itu, Ketua Umum Pimpinan Wilayah Ikatan Pelajar Muhammadiyah (PW IPM) Kaltim, Muhammad Indra, menyampaikan sangat prihatin atas penyerangan posko aksi stop hauling batu bara. Jangan sampai peristiwa ini terjadi lagi karena peristiwa tersebut tentu sudah mengancam rasa keamanan bagi warga Paser.

Baca Juga:  Hauling Batu Bara di Jalan Poros Bontang, Polres; Belum Kami Temukan

“Kami dari IPM Kaltim sangat miris melihat satu kenyataan terkait persoalan tambang ini,” tuturnya. Kata dia, baik itu anak yang meninggal dibekas lubang tambang, truk hauling batu bara yang menewaskan pengendara lain akibat melintasi jalur umum.

Bahkan baru-baru ini, peristiwa penyerangan terhadap posko warga. “Maka kejadian ini perlu ada langkah kongkret dari pihak kepolisian instansi terkait untuk menyelesaikan masalah tersebut,” tegasnya

Indra menyampaikan jika masalah ini terus terjadi dan dilakukan pembiaran maka perlu adanya evaluasi besar-besaran. “Jika masalah ini tidak dievaluasi maka akan ada banyak korban bila persoalan tambang tidak diselesaikan,” ucapnya.

Atas peristiwa ini, angkatan muda Muhammadiyah akan membentuk tim investigasi. Jika Kapolda Kaltim tidak mampu mengusut tuntas serta menangkap pelaku dan dalang dibalik penggorokan warga di Paser.

Print Friendly, PDF & Email
Tags: hauling batu bara
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Insiden Penyerangan di Pos Hauling Batu Bara, Warga Muara Komam Meninggal Dunia

Next Post

Asyik Bungkus Sabu, Dua Pengedar Narkoba di Loktuan Diciduk Polisi

Related Posts

Tabrakan Truk Hauling di Jalur Debu Kutai Barat, Dua Pekerja Tambang Tewas
Kaltim

Tabrakan Truk Hauling di Jalur Debu Kutai Barat, Dua Pekerja Tambang Tewas

31 Maret 2026, 09:00
Tambang Batu Bara Ilegal di Jalan Poros Bontang Kembali Beroperasi; Diperingati Polisi, Hauling Malam Hari
Bontang

Tambang Batu Bara Ilegal di Jalan Poros Bontang Kembali Beroperasi; Diperingati Polisi, Hauling Malam Hari

18 Agustus 2025, 12:46
Tak Takut Ditindak, Aktivitas Diduga Tambang Ilegal di Jalan Poros Bontang Dilakukan Terang-terangan
Kaltim

Perusahaan Batu Bara Untung, Rakyat Buntung, DPRD Kaltim Tuntut Jalur Khusus Hauling

11 Agustus 2025, 15:48
Tambang Batu Bara Ilegal di Tahura Bukit Soeharto Kaltim Terungkap, Negara Rugi Rp5,7 Triliun
Kriminal

Tambang Batu Bara Ilegal di Tahura Bukit Soeharto Kaltim Terungkap, Negara Rugi Rp5,7 Triliun

18 Juli 2025, 17:51
Dugaan Oknum Pejabat Kondisikan Hauling Batu Bara di Jalan Umum Kaltim Jadi Tamparan Keras bagi Pemerintah
Lingkungan

JATAM Kaltim Desak Negara Transparan dan Bertanggung Jawab atas Kejahatan Tambang di Jalan Publik

9 Juli 2025, 19:58
Truk Sawit dan Tambang Rugikan Jalan Nasional, Gapeksindo: Pemprov Kaltim Jangan Diam Saja
Kaltim

Truk Sawit dan Tambang Rugikan Jalan Nasional, Gapeksindo: Pemprov Kaltim Jangan Diam Saja

9 Juli 2025, 12:44

Terpopuler

  • Proyek Renovasi Rujab Kaltim Rp25 Miliar Sampai ke Pusat, Kemendagri Turunkan Tim Periksa Belanja

    Proyek Renovasi Rujab Kaltim Rp25 Miliar Sampai ke Pusat, Kemendagri Turunkan Tim Periksa Belanja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Parkiran Semrawut di Tanjung Laut Bontang, Warga Keluhkan Akses Tertutup

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 2.753 Warga Bontang Tak Lagi Ditanggung BPJS Gratis dari Pusat, Ini Solusi Pemkot

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dishub Bontang Siapkan Penataan Parkir Kafe di Tanjung Laut Bontang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Residivis Bontang Berulah Lagi, Uang Curian Rp20 Juta Ludes untuk Judi Online

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.