• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Feature

Cerita Onggy Hianata Keliling Dunia Berbagi Motivasi 

by BontangPost
6 April 2018, 07:00
in Feature
Reading Time: 3 mins read
0
INSPIRASI: Onggy Hianata saat menjadi motivator di salah satu acara di Samarinda.(ISTIMEWA)

INSPIRASI: Onggy Hianata saat menjadi motivator di salah satu acara di Samarinda.(ISTIMEWA)

Share on FacebookShare on Twitter

Barangkali banyak orang yang mampu keluar dari kemiskinan dan membangun kehidupan yang nyaman. Tapi tak banyak yang mampu menggoreskan tinta emas masa lalunya untuk memberikan pencerahan dan perubahan bagi masyarakat dunia.

UFQIL MUBIN, Samarinda

Gerakan Perubahan Hidup yang digagas Onggy Hianata telah merekrut peserta dari lima benua. Siapa sangka, komunitas yang banyak dikenal karena training bertajuk Value Your Life, A Life Changing Bootcamp itu telah menginspirasi ribuan orang di planet bumi.

Onggy adalah seorang motivator, penulis, dan inspirator lahirnya beragam komunitas. Kini komunitas yang jadi mentor lahirnya training Bootcamp itu telah dikenal sebagai bagian terpenting perubahan mental, budaya, kepemimpinan, hingga mindset masyarakat dunia.

“Mengapa ini saya tekankan sebagai pengembangan kepribadian? Karena menurut saya, pada dasarnya setiap orang menginginkan hidup damai, baik berdamai dengan diri, keluarga, dan  juga lingkungan sekitar. Saya terpanggil melakukan perubahan karena  melihat di Indonesia dan dunia, banyak orang yang hidup tak sesuai dengan harapan,” katanya.

Pun dalam setiap latihan yang dia galakkan, banyak orang yang menyimpan pikiran buruk karena masa lalu yang kurang baik. Setelah ikut latihan bootcamp selama tiga hari, pikiran buruk dibuang dalam kotak sampah alias trash bin.

Sehingga yang muncul hanya pikiran positif, kekuatan untuk melakukan kebaikan, kerja keras, dan optimisme merangkai masa depan menuju lebih baik. Kuncinya hanya satu, setiap masalah yang dihadapi, jangan sampai terbersit sedikitpun untuk mengeluh.

Baca Juga:  Dewan Pertanyakan Utang Pemkot

“Sesulit apapun keadaan kita, jangan sampai mengeluh. Karena mengeluh tidak akan menyelesaikan persoalan yang dihadapi. Justru tanpa mengeluh energi akan tersalur untuk berpikir keluar dari kesulitan yang dihadapi,” ungkap pria yang pernah memecahkan lima rekor dunia dalam Guinness World Record itu.

Selain menuangkan pengalaman hidupnya dalam bentuk buku, Onggy juga kerap berkeliling Indonesia dan dunia. Tujuannya untuk membagi pengalaman hidupnya yang kaya inspirasi.  Ia melihat banyak orang yang berlatar belakang miskin, akhirnya menjadi tidak percaya diri. Itulah sebabnya ia  berharap bisa mengambil bagian membantu mereka yang berlatar belakang sama seperti dirinya dulu, keluar dari situasi tersebut.

Onggy bukan orang baru dalam dunia motivasi dunia. Dia telah dikenal di industri bisnis perfilman karena kehidupannya yang dimulai dari bawah, dari kalangan miskin. Sebagai anak Tionghoa kelahiran Tarakan, Kalimantan Utara (Kaltara), beragam pengalaman hidup telah mengantarkannya menjadi tokoh inspirasi film “Terbang Menembus Langit” yang akan dirilis pada 19 April mendatang.

Sebagai pribadi yang lahir dari bawah, tentu saja Onggy tak lupa daratan. Ia ingin mengubah pola pikir banyak orang, dalam negeri dan luar negeri, bahwa keberhasilan bukan hanya milik orang tertentu. Tetapi setiap orang berkesempatan untuk maju, kaya, dan melintasi samudra kebahagiaan. Dengan syarat, terlebih dulu mengubah pola pikir, bekerja keras, kepemimpinan, dan senang berbagi pada sesama.

Baca Juga:  Bukan Sekadar Kumpul KTP-el, PNS Dilarang Dukung Calon Independen

Maka lahirlah program Value Your Life, A Life Changing Bootcamp. Ketika ditanya apa motivasi di balik semua usahanya menyelenggarakan training hingga ke mancanegara, Onggy menegaskan dirinya ingin menjadi bagian dari perubahan Indonesia yang lebih baik.

Lebih lanjut, putra Ong Choi Moi itu ingin membangun perdamaian dunia melalui pesan persaudaraan yang digalang lewat training nasional dan internasional. Hasilnya tak disangka, setiap training yang dilaksanakannya diikuti 300 hingga 500 orang.

Ia sudah tak asing dengan Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, Tiongkok, hingga India, Australia, Eropa, dan Amerika. Di beragam negara dunia tersebut dia terus menancapkan semangat untuk terus bangkit menyapa kesuksesan.

Dari 70 negara di lima benua yang pernah mengikuti latihan yang diselenggarakan bootcamp, banyak orang yang masih salah paham terhadap Indonesia. Suatu ketika, Onggy pernah menerima beragam pendapat dari mancanegara terkait kondisi Indonesia.

Baca Juga:  Pemkot Samarinda Usulkan 1.800 CPNS

Salah satu yang menarik perhatiannya yakni mayoritas orang luar negeri menganggap Indonesia sebagai negara terbelakang, rusuh, beragam konflik muncul karena isu suku, agama, ras, dan antar golongan (SARA).

Tapi setelah mendapatkan training dari Onggy, ribuan orang yang pernah mengikuti latihannya menganggap Indonesia adalah rumah kedua yang patut dijadikan inspirasi kehidupan.

“Indonesia is my second home,” demikian kata Onggy menceritakan ulang ungkapan orang-orang yang pernah mengikuti latihannya. Tak pelak hasilnya dalam jangka waktu akan datang, Indonesia akan dijadikan rumah kedua yang banyak dikunjungi.

Secara langsung atau tidak langsung, kegiatan selama puluhan tahun yang telah digagasnya akan meningkatkan citra dan pendapatan nasional. “Training ini dapat mendongkrak devisa negara dan pendapatan masyarakat melalui pariwisata,” ucapnya. Karena itu dia melihat masa depan Indonesia yang lebih baik, cerah, maju, dan sentral turisme dunia.

Perubahan hidup yang terjadi pada begitu banyak orang di berbagai belahan dunia membuat anak kedelapan dari sembilan bersaudara itu dijuluki inspirator dunia.  Karena pengalaman dan perjuangan hidupnya yang menginspirasi, menarik perhatian sutradara terbaik Indonesia, Fajar Nugros. Sang sutradara merangkai perjalanan dan perjuangan hidup Onggy ke dalam film layar lebar berjudul “Terbang Menembus Langit”. (***)

Tags: kisah inspiratifMetro Samarinda
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Cabor Sepak Bola Optimistis Raih Emas

Next Post

PT KBM Dilaporkan ke Kejati

Related Posts

Kisah Hainun dan Gaharu “Ajaib” dari Bontang; Dulu Hanya Ilalang, Kini Jadi Produk Ekspor
Feature

Kisah Hainun dan Gaharu “Ajaib” dari Bontang; Dulu Hanya Ilalang, Kini Jadi Produk Ekspor

13 Juli 2025, 12:07
Kisah Inspiratif Kakek Penjual Sapu Lidi: Selama Kuat, Bekerjalah
Ragam

Kisah Inspiratif Kakek Penjual Sapu Lidi: Selama Kuat, Bekerjalah

18 Desember 2020, 09:19
Di Palu, Kebaikan Menular dari Secangkir Kopi Gratis
Feature

Di Palu, Kebaikan Menular dari Secangkir Kopi Gratis

11 Januari 2019, 15:40
Kontrak LNG Habis, Isran: Tak Masalah
Kaltim

Kontrak LNG Habis, Isran: Tak Masalah

23 Desember 2018, 16:30
Bisnis Hotel Diprediksi Terus Tumbuh 
Kaltim

Bisnis Hotel Diprediksi Terus Tumbuh 

22 Desember 2018, 16:30
Pemprov Ingin Pembangunan Masjid Tetap Dilanjutkan, Kinibalu Bakal Dicarikan Pengganti 
Kaltim

Pekerja Berhak Atas Jaminan Sosial

22 Desember 2018, 16:10

Terpopuler

  • 25 Atlet Bontang Dicoret dari Porprov Kaltim 2026, Terbukti Cabutan dari Luar Daerah

    25 Atlet Bontang Dicoret dari Porprov Kaltim 2026, Terbukti Cabutan dari Luar Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bontang Berharap Masuk Daftar Penerima Tambahan Dana Rp20,5 Triliun dari Pusat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ragam Alasan Masyarakat Pilih Golput

    2 shares
    Share 2 Tweet 0
  • Bontang Absen di Singa Cup

    1 shares
    Share 1 Tweet 0
  • Berpura-pura Belanja, Komplotan Pencuri Gasak Tas Berisi Emas 200 Gram dan Rp30 Juta di Bontang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.