BONTANG – Perayaan Hari Pahlawan 10 November 2017 lalu, diakhiri dengan pemberian bantuan kepada 12 veteran Bontang. Bantuan tersebut berasal dari Pemkot Bontang dan stakeholder lainnya. Kementerian Sosial (Kemensos) RI pun mengajak seluruh bangsa Indonesia menjadi pahlawan bagi diri sendiri, lingkungan, masyarakat dan pahlawan bagi Negeri Indonesia.
Dalam sambutan Kemensos RI, Khofifah Indar Parawansa yang dibacakan oleh Plt Sekretariat Daerah (Sekda) Bontang Artahnan Saidi mengatakan, setiap tanggal 10 November seluruh bangsa Indonesia memperingati Hari Pahlawan. Hal itu dilakukan untuk mengenang para pendahulu, pahlawan, dan perintis kemerdekaan serta pendiri Republik Indinesia.
Mereka dengan segenap pemikiran, tindakan dan gerakan perjuangan kolektif membuat bangsa Indonesia saat ini bisa merasakan kemerdekaan.
“Menjadi bangsa yang sederajat dengan bangsa lain, dan bangsa yang menyadari tugas sejarahnya untuk menjadikan kemerdekaan sebagai jembatan emas, bagi terwujudnya Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur,” jelasnya yang dibacakan di semua wilayah Indonesia.
Oleh karenanya, semangat kebangsaan para pahlawan harus dikenang di Hari Pahlawan ini sebagai sebuah nasionalisme yang dilandasi kemanusiaan universal, bukan nasionalisme yang sempit. Sehingga, pada dasarnya setiap bangsa menyadari bahwa semua mewarisi konsepsi atau sebuah etos, sebuah niat dan tindak prilaku kepahlawanan yang tinggi dan luar biasa.
Maka, inilah saatnya untuk menuntaskan perjuangan membangun bangsa dengan sikap positif dan konstruktif.
“Yaitu membangun sebuah bangsa yang merdeka, maju, bersatu, berdaulat dan terbuka, dengan revolusi mental yang optimis, positif dan sadar bahwa kita merupakan bangsa yang merdeka,” ungkapnya.
Dalam era kemajuan global seperti di Negara Asia, dianggap sebagai kutub-kutub baru kemajuan peradaban dunia, oleh karena itu persatuan Indonesia bukan hanya sebuah imperative yang harus dirawat, tetapi harus lebih dari itu yakni sebagai syarat kekuatan untuk tumbuh.
“Kita semua harus jadi sorotan seperti di Tiongkok, India dan Korea untuk menjadi menara baru pembawa obor kemanusiaan yang sejalan dengan nilai dasar negara yakni pancasila,” bebernya.
Khofifah pun mengajak kepada seluruh lapisan masyarakat untuk terus berjuang, bekerja, berkarya menjadi pahlawan bagi diri sendiri, bagi lingkungan, bagi masyarakat dan bagi negeri Indonesia. “Selamat Hari Pahlawan tahun 2017,” tutupnya.
Usai pelaksanaan upacara peringatan Hari Pahlawan, 12 veteran di Bontang pun diberikan bantuan berupa sembako dan uang tunai.(mga)
| LEMBAGA | JUMLAH | JENIS |
| PEMERINTAH KOTA BONTANG | 12 PAKET | SEMBAKO |
| PT BADAK NGL | 12 PAKET | SEMBAKO |
| PT PKT | 12 PAKET | SOUVENIR |
| PT INDIMINCO MANDIRI | 12 PAKET | SEMBAKO |
| PT PAMA PERSADA | 25 PAKET | SEMBAKO |
| 12 PAKET | UANG @RP. 100.000/ORANG | |
| BPD KALTIM CABANG BONTANG | 12 PAKET | UANG @RP. 500.000/ORANG |
| BRI CABANG BONTANG | 12 PAKET | BINGKISAN & SEMBAKO |







