• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post | Mencerdaskan dan Menginspirasi
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post | Mencerdaskan dan Menginspirasi
No Result
View All Result
Home Bontang

Pansus Banjir Jadwalkan Sidak 

by BontangPost
19 Oktober 2018, 17:10
in Bontang
Reading Time: 2 mins read
0
Bakhtiar Wakkang(Dok/Bontang Post)

Bakhtiar Wakkang(Dok/Bontang Post)

Share on FacebookShare on Twitter

BONTANG – Panitia khusus (Pansus) Banjir DPRD dalam waktu dekat bakal menggelar inspeksi mendadak (sidak). Lokasi pertama yang bakal dituju ialah kawasan PT Indominco Mandiri. Ketua Pansus Banjir Bakhtiar Wakkang mengatakan, untuk kepastian waktu sidak tidak dapat diberitahukan saat ini.

“Nanti saja informasinya. Yang jelas dalam waktu dekat kami akan sidak,” kata pria yang akrab disapa Tiar ini, Kamis (18/10) kemarin.

Sidak ini juga memastikan sehubungan hasil kajian dari tim akademisi Universitas Mulawarman (Unmul). Di mana aktivitas pertambangan di bagian hulu bukan merupakan penyebab utama banjir tahun lalu. Meskipun ada potensi walaupun dengan skala relatif kecil. “Ada potensinya tapi kecil saja,” ungkapnya.

Tak hanya itu, beberapa titik juga akan dikunjungi oleh Pansus Banjir. Termasuk Waduk Kanaan dan beberapa daerah aliran sungai (DAS). Mengingat dari hasil kajian, banjir terjadi akibat dari kerusakan DAS.

Baca Juga:  Insentif Guru Swasta Dipertanyakan

“Rencananya empat titik yang bakal kami kunjungi nantinya,” ucapnya.

Sebelumnya, wacana untuk menggelar sidak sudah pernah tercetus Agustus silam. Saat itu, pansus mendapatkan informasi dari Badan Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (BPDAS) Mahakam Berau, bahwa sumber banjir berada di daerah hulu. Namun, rencana tersebut tertunda lantaran pansus ingin mendengarkan paparan dari tim akademisi terlebih dahulu.

Hasil kajian tim akademisi, kondisi DAS yang belum rusak dialiri 63 meter kubik per detik. Banyaknya rawa membuat Bontang tidak banjir. Sementara kondisi DAS rusak diperoleh debit  air 92,83 meter kubik per detik. Pada debit besar ditambah kondisi tata guna lahan yang kurang akan resapan air membuat Bontang dipastikan terkena banjir.

Baca Juga:  Insentif Ketua RT Dibayar Usai SK Terbit

Tata guna lahan pun menjadi sorotan. Mengingat beberapa daerah resapan air saat ini justru berubah fungsi menjadi daerah permukiman. Salah satunya, ialah warga yang menempati bantaran sungai. Meskipun beberapa di antara mereka telah mengantongi sertifikat.

Menurutnya, salah satu cara yang dapat dilakukan oleh pemerintah ialah dengan tidak memberikan fasilitas penunjang. Mulai dari pasokan aliran listrik maupun air. “Karena pasti orang akan mencari dua itu, jadi saya menyarankan untuk jangan diberi,” ucapnya.

Tim akademisi pun telah menyarankan agar pemerintah membuat bendungan di bagian hulu. Bukan itu saja, kolam retensi di bagian hilir juga dibutuhkan untuk menampung sementara debit air yang tinggi. Bahkan, tim Unmul pun juga meminta agar masterplan pengendalian banjir ditinjau kembali.

Baca Juga:  Wakili Kaltim di Lomba PHBS Tingkat Nasional

Sementara itu, hujan deras yang mengguyur Bontang Kamis (18/10) siang kemarin tak terlalu berdampak di wilayah Kota Taman.  Dari hasil pantauan Bontang Post, tercacat di beberapa jalan raya langganan banjir tampak tergenang, meskipun tak tinggi. Di antaranya seperti di Jalan Kemakmuran dan Jalan Ahmad Yani depan Bank Dhanarta, serta Jalan Imam Bonjol turunan Polres. Meski tak parah, namun kondisi jalan ini tetap bisa dilewati pengendara. Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bontang menyebut, dari hasil patroli anggotanya memantau titik pantau banjir, tidak ditemukan kondisi banjir yang cukup mengkhawatirkan.“Semua titik hanya sebatas tergenang. Kami imbau untuk tetap waspada saat musim hujan ini,” tukasnya. (ak)

Print Friendly, PDF & Email
Tags: bontangPansus Banjir
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Hoaks Kabar Penculikan Anak 

Next Post

Hampir Setahun Air Mengalir Tak Optimal, Pelayanan PDAM Dikeluhkan

Related Posts

Dalami Kasus Dugaan Pelecehan Seksual, Polisi Panggil Oknum Pimpinan Ponpes
Kriminal

Dalami Kasus Dugaan Pelecehan Seksual, Polisi Panggil Oknum Pimpinan Ponpes

20 Desember 2023, 12:00
Ganti Jargon, Lampu Hias Bontang Jago Dicopot
Bontang

Ganti Jargon, Lampu Hias Bontang Jago Dicopot

23 Januari 2022, 17:23
Dasar Hukum Pemekaran Wilayah Dipertanyakan
Bontang

Agus Haris Sebut Pengesahan Anggaran Pergeseran Wewenang Pimpinan DPRD

24 Juni 2021, 18:20
Soal Pemekaran Wilayah, Nursalam Minta Pemkot Tidak Terburu-buru
DPRD Bontang

Pencoretan Anggaran Masterplan Penanganan Banjir, Nursalam; Pendapat Pribadi Pimpinan, Bukan DPRD

23 Juni 2021, 19:46
Daerah Ini Langganan Banjir, Butuh Pintu Air
Bontang

Mantan Ketua Pansus Banjir Bontang Sebut Pembuatan Masterplan Hal yang Wajib

22 Juni 2021, 20:46
Padat Penduduk, Berikut Protokol Penanganan Covid-19 di Rusun Api-Api
Bontang

Penghuni Rusunawa Api-Api Diduga Terpapar Covid-19 dari Pesta Pernikahan

21 Oktober 2020, 12:18

Terpopuler

  • Tiga Rumah Sakit di Bontang Dapat Peringkat Merah Properlink Daerah

    Tiga Rumah Sakit di Bontang Dapat Peringkat Merah Properlink Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sopir Angkot dan Taksi Online Cekcok di Depan Terminal Bontang, Ini Penyebabnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bermodal Motor Curian, Warga Tanjung Laut Bontang Selundupkan 700 Gram Sabu dari Malaysia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Makan Bergizi Gratis di Bontang Dilaksanakan Pekan Depan, Baru Menyasar 50 Persen Sekolah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Agus Haris Tanggapi Keluhan Komisi C DPRD Bontang Soal Realisasi Musrenbang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.