• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Feature

Kisah Inspiratif Warga Bontang: Bilher Hutahaean (270); Pernah Jadi Sales hingga Tekuni Tiga Profesi Sekaligus

by BontangPost
1 Juni 2017, 12:50
in Feature
Reading Time: 3 mins read
0
Bilher Hutahaean, S.H.,M.H.

Bilher Hutahaean, S.H.,M.H.

Share on FacebookShare on Twitter

 

Siapa sangka jalan terjal dilalui oleh Bilher Hutahaean sebelum menjadi anggota DPRD Bontang. Beberapa profesi ia jalani untuk menggoreskan lembar kehidupannya. Mulai menjadi sales marketing, pengacara, karyawan perusahaan, dosen hingga kini menjadi wakil rakyat dari Partai Nasdem.

Adiel Kundhara, BONTANG

SEJAK KECIL dirinya ingin menjadi seorang guru. Bagi dia, guru merupakan orang yang tulus mengabdi bagi bangsa dan negara. Ketika berbicara mengenai guru pasti yang terbesit ialah sosok pahlawan, karena memang guru merupakan pahlawan tanpa tanda jasa. “Seorang guru itu luar biasa pengabdiannya, betapa tidak dulu guru hanya dibayar dengan beras satu liter saja. Namun, berkat jasanya muncul generasi anak bangsa yang berkualitas,” ujarnya.

Keinginan untuk mengabdi bagi bangsa dengan menjadi guru haruslah pupus. Bapak dari empat anak ini tidak diterima di Sekolah Pendidikan Guru (SPG) dikarenakan kondisi tinggi badan yang tidak mencapai standart yang ditentukan. Kekecewaan terobati ketika dirinya memilih masuk SMEA. Setelah dari SMEA, ia melanjutkan pendidikannya di Fakultas Hukum UNIKA Santo Thomas Medan. Dasar yang ia ambil ketika memilih menjadi sarjana hukum karena orang tuanya tersandung masalah hukum.

Baca Juga:  Membangun Masyarakat Sejahtera dan Berbudi Luhur

Setelah menempuh dunia perkuliahan dan aktif di bidang organisasi, suami dari Yuli Lapu’ ini merangkai karir pertamanya dengan menjadi marketing di perusahaan asuransi di Kota Samarinda. Profesi ini dia terima karena sudah tidak ada pekerjaan lainnya. “Mencari kerja waktu itu sangatlah sulit juga, namun saya kenal pimpinan perusahaan asuransi tersebut maka saya melamar menjadi marketing, ini pilihan terakhir yang harus saya ambil,” tegasnya.

Menjadi seorang sales marketing asuransi baginya justru banyak dukanya dibandingkan sukanya. Bagaimana tidak, pada masa itu lulusan Fakultas Hukum UNIKA Santo Thomas Medan ini tidak bisa mengendarai sepeda motor dan mobil, jadi untuk menawarkan produknya ia harus berjalan kaki. “Ketika di Samarinda saya hanya mendapat satu nasabah dalam enam bulan, kemudian saya dipindahkan ke Bontang dan hanya mendapat satu nasabah dalam satu tahun,” ungkapnya.

Kesukaan terbesar yang dirasakan saat menjadi marketing ialah apabila disuruh masuk rumah nasabah. “Lebih banyak mengalami penolakannya, kebanyakan ibu-ibu tidak suka asuransi. Jadi apabila saya masuk rumah nasabah saja, rasanya sudah senang, walaupun akhirnya dia tidak ikut asuransinya,” tambahnya.

Baca Juga:  Kisah Inspiratif Warga Bontang: Melyscha Imanuella Keka (296); Tekuni Olah Vokal, Memiliki Segudang Prestasi 

Selama menjadi marketing pria kelahiran Dolok Nauli ini tidak mendapatkan gaji, bahkan biaya operasional pun tidak. Ia baru mendapatkan upah saat ada nasabah yang menutup preminya. Setelah 1,5 tahun bergelut di dunia marketing, ia kemudian melamar di PT Indotek Sanwel MK Konsultan, PT Indominco Mandiri Bontang. Di perusahaan ini ia diberi kebebasan oleh pimpinan untuk mengembangkan karirnya. Maka, ia membuka jasa lawyer di rumahnya dan ikut menjadi dosen trunajaya.

Tiga profesi dalam kesehariannya tidak membuatnya kesulitan dalam membagi waktu. Waktu tersebut bisa diatur dengan baik dengan skala prioritas. “Bisa ijin ketika ada sidang yang harus saya dampingi, setelah sidang ya kembali ke kantor, malamnya baru mengajar,” sambungnya.

Sekarang, Bilher telah duduk sebagai anggota DPRD Bontang. Pria idealis ini sangat concern terhadap masalah hukum dan pendidikan. “Pesan saya kepada aparat kepolisian untuk tidak memukuli dan membentak dalam menindak, karena dalam undang-undang penangkapan haruslah secara manusiawi, sedangkan untuk guru dirinya akan memperjuangkan kesejahteraan guru seperti guru-guru di negara Malaysia,” tambahnya.

Baca Juga:  Bangun SMPN 8 Dari Nol, Jadi Kepsek Berprestasi 

Melalui kisah hidup Bilher ini ada kalimat inspiratif yang ingin disampaikan: “Belajarlah dari orang-orang yang menginspirasi dan berbuatlah demikian supaya tercapai,” paparnya. (***)

TENTANG BILHER:

Nama : Bilher Hutahaean, S.H.,M.H.

TTL : Dolok Nauli, 15 Desember 1968

Alamat : Jalan Tarakan, Nomor 2 Gunung Telihan

Istri : Yuli Lapu’, S.H.

Anak :

  1. Indra Parlindungan
  2. Yoga Laurencius
  3. Yogi Fransiscus
  4. Dewantara

Riwayat Pendidikan :

  • SD Negeri Meranti Aceh Tenggara
  • SMPN Lawe Sigala Aceh Tenggara
  • SMEA Negeri Kutacane
  • S1 Fakultas Hukum UNIKA Santo Thomas Medan
  • S2 Ilmu Hukum Universitas Brawijaya Malang

Riwayat Pekerjaan

  • Sekretaris Koperasi Rida Tiga Toyoko Kota Medan
  • Sekretaris LKBH Kosgoro Kota Medan
  • Pemasaran Asuransi Bumi Asih Bontang
  • Legal officer PT. Indotek Sanwel MK Konsultan PT. Indominco Mandiri Bontang
  • Guru YKPP Bontang
  • Dosen Fakultas Hukum Universitas Trunajaya Bontang
  • Pengacara/Advokat Bontang

Riwayat Organisasi

  • Ketua Senat Fakultas Hukum UNIKA
  • Ketua GEMA Kosgoro Medan
  • Ketua Badan Perwakilan KNPI Kecamatan Medan Barat
  • Ketua Satgas Mahasiswa AMPI Kota medan
  • Wakil Sekretaris KNPI Bontang
  • Wakil Ketua DPP Partai Nasdem Bontang
Print Friendly, PDF & Email
Tags: kisah inspiratifwarga bontang
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Usulan Tak Masuk APBD 2017, Jalan HOP Belum Bisa Diperbaiki

Next Post

Grebek Sahur Bontang Post: Wakil Wali Kota Bontang Basri Rase; Senang Jadi yang Pertama Dikunjungi, Bersama Ajak Jaga Kerukunan

Related Posts

Pengeluaran Warga Bontang Tertinggi di Kaltim, Capai Rp2,6 Juta Per Bulan
Bontang

Pengeluaran Warga Bontang Tertinggi di Kaltim, Capai Rp2,6 Juta Per Bulan

31 Maret 2026, 08:00
Kisah Hainun dan Gaharu “Ajaib” dari Bontang; Dulu Hanya Ilalang, Kini Jadi Produk Ekspor
Feature

Kisah Hainun dan Gaharu “Ajaib” dari Bontang; Dulu Hanya Ilalang, Kini Jadi Produk Ekspor

13 Juli 2025, 12:07
6.892 Orang Pilih Hengkang dari Bontang
Bontang

6.892 Orang Pilih Hengkang dari Bontang

31 Januari 2023, 16:08
Kisah Inspiratif Kakek Penjual Sapu Lidi: Selama Kuat, Bekerjalah
Ragam

Kisah Inspiratif Kakek Penjual Sapu Lidi: Selama Kuat, Bekerjalah

18 Desember 2020, 09:19
Di Palu, Kebaikan Menular dari Secangkir Kopi Gratis
Feature

Di Palu, Kebaikan Menular dari Secangkir Kopi Gratis

11 Januari 2019, 15:40
Kondisi Ekonomi Lumpuh, Jadi Ojek Online untuk Bertahan Hidup
Feature

Kondisi Ekonomi Lumpuh, Jadi Ojek Online untuk Bertahan Hidup

4 Desember 2018, 17:00

Terpopuler

  • Puluhan Warga Tagih Uang di Toko Emas Berebas Tengah Bontang, Dugaan Investasi Bodong Mencuat

    Puluhan Warga Tagih Uang di Toko Emas Berebas Tengah Bontang, Dugaan Investasi Bodong Mencuat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Investasi Bodong Rugikan Rp18 Miliar, Istri Anggota DPRD Bontang Ikut Jadi Korban

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Bontang Gelar Mutasi Besok, Nama Pejabat Masih Dirahasiakan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Satpol PP dan Dishub Kembali Tertibkan PKL dan Parkir Liar di Trotoar Bontang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Proyek Renovasi Rujab Kaltim Rp25 Miliar Sampai ke Pusat, Kemendagri Turunkan Tim Periksa Belanja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.